Михаил Саакашвили основал в Тбилиси библиотеку. На ее открытии он присутствовал виртуально - отвечая на вопросы журналистов из США по Skype. В последнее время экс-президент любит говорить, что ему рады везде, кроме России и родной страны, где его намерены допросить по нескольким резонансным делам прошлых лет. Зато его супруга голландка Сандра Рулофс, приехавшая на презентацию библиотеки, неожиданно заявила, что Грузию покидать не собирается. Эксперты уже заговорили о том, что партия Саакашвили «Единое национальное движение» вполне может сделать из нее, своего рода, «грузинскую версию» популярного американского политика, которая много добилась после отставки мужа.

На презентации библиотеки бывшая первая леди Грузии сообщила, что среди книг, подобранных лично ее супругом, есть и издание International Human Rights.

«Мы изучали эту книгу вместе с Мишей, когда полюбили друг друга. Это очень важная книга», — поделилась воспоминаниями Сандра Рулофс.

Саакашвили познакомился с будущей супругой в 1993 году в Страсбурге, на курсах в Международном институте прав человека. Потом уже была совместная поездка в США, в Колумбийский университет. Спустя несколько лет Саакашвили по рекомендации экс-председателя парламента Зураба Жвания активно занялся политической деятельностью в партии тогдашнего президента Эдуарда Шеварднадзе «Союз граждан Грузии».

Рулофс — рядом с мужем, в Грузии, работает в офисе Международного комитета Красного Креста и в консульстве Королевства Нидерландов в Тбилиси, а также преподает французский язык в Тбилисском университете. В 1995 году у них рождается первый сын, только вот вокруг его имени споры идут и по сей день. Эдвард Саакашвили сейчас студент, учится в США. Поначалу Саакашвили говорил, что назвал первенца Эдуардом в честь Шеварднадзе. После «революции роз» 2003 года, когда Михаил Саакашвили, Зураб Жвания и Нино Бурджанадзе отстранили от власти Шеварднадзе, именоваться Эдуардом в Грузии стало не модно. Сын Саакашвили становится Эдвардом — теперь уже в честь тестя. Второй сын родился в 2005 году, с его именем (Николоз) проблем не было. Крестным отцом стал экс-глава Украины Виктор Ющенко.

В первые годы пребывания у власти всенародная любовь, которой пользовался Саакашвили, распространялась и на его избранницу. Тем более что первая леди, пусть и европейка, выучила мингрельский и сванский языки. Красавица, спортсменка (волейболистка)…

На ее слова, сказанные голландским журналистам в начале президентской карьеры Михаила Саакашвили, внимания просто не обратили. Возможно, напрасно. Рулофс тогда заявила, что ее муж намерен продолжать традиции сильных грузинских лидеров. «Таких, как Сталин и Берия».

В 2007–2008 годах, когда в Грузии начало расти оппозиционное движение, а страна потеряла после вооруженного конфликта 20% территорий, Михаил Саакашвили перестал быть всенародным любимцем. Уже не такими яркими были эмоции в обществе и по отношению к тогдашней первой леди. Тем более что то и дело в грузинских СМИ появлялись сведения о все новых и новых пассиях Саакашвили. Говорили, что Рулофс сильно переживает, но вида не подает.

После того как истек срок пребывания Саакашвили на посту, Сандра Рулофс тоже покинула Грузию, была в США, но в основном жила у родителей в Голландии. И вот — неожиданное возвращение.

«Никуда я не уеду, мне лучше жить здесь», — сказала Рулофс. При этом бывшая первая леди покинула пост руководителя местного Центра по контролю за инфекционными заболеваниями, который занимала около десяти лет.

Руководитель Института стратегии управления Грузии Петрэ Мамрадзе, который в течение многих лет возглавлял канцелярию главы государства и аппарат правительства и прекрасно знает чету Саакашвили-Рулофс, сказал корреспонденту «Мира и политики», что бывшая первая леди «очень амбициозна».

«Не сомневаюсь, что Сандра Рулофс с помощью партии экс-президента попробует остаться в публичной политике. Со своим супругом Рулофс в прежние годы много ссорилась, но ее желание быть первой леди перевешивало все остальное. Ей приходилось закрывать на многое глаза. Партия Саакашвили попытается возродить ее позитивный имидж, напомнив о благотворительности, о любви к местным обычаям, культуре. Попытаются сделать ее новым лицом "Единого национального движения”. И я думаю, что это согласовано с самим Саакашвили, так как это будет как бы и его опосредованным пребыванием в Грузии, — говорит Петрэ Мамрадзе. — Но мне кажется, что попытки создать из нее "грузинскую Хиллари Клинтон обречены на провал. Уж очень сильна в Грузии неприязнь к ее супругу. Плюс и к самой Рулофс есть вопросы. Например, о сотнях тысячах, которые были выделены на ее радио "Муза”, но эти суммы не попадали в декларации».

В самой партии экс-президента Михаила Саакашвили о том, станет ли Сандра Рулофс самостоятельной политической персоной, пока говорить отказываются.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив