Арт-группа "Война": "Мы счастливы, что Крым присоединился к России!"

24 апрель 2014
Автор:
Арт-группа "Война" ответила отказом на предложение об участии в голландском фестивале "OPENBORDER". По словам лидера группы Олега Воротникова, точка зрения организаторов мероприятия относительно роли России в украинском кризисе и событиях в Крыму целиком и полностью противоположна точке зрения художественного объединения.

Согласно заявлению, опубликованному на официальном сайте арт-группы, "Война" не намерена участвовать в антироссийском смотре несмотря на настойчивые приглашения руководства фестиваля. Однако, даже после многочисленных требований со стороны арт-группы, организаторы "OPENBORDER" отказываются убрать название художественного объединения из расписания мероприятия.

Фестиваль ‘OPENBORDER’ стартовавший 22 апреля в голландском Амстердаме, продлится до 1 мая. В программном пресс-релизе на сайте фестиваля говорится следующее:

«…Россия осуществила вооруженную интервенцию в Крым, Украина. И независимые медиа в России в настоящее время закрыты или поменяли свои направления (Дождь, Lenta.ru и др.). Информация внутри России все больше и больше направлена в сторону политической пропаганды, цензуры и тотального информационного контроля, как во времена железного занавеса… … Как охватить российские проблемы в период полной информационной изоляции? Как поддержать независимых российских авторов во времена строгой цензуры и жесткой государственной информационной политики?…»

Как следует из заявления на сайте арт-группы, 2 апреля 2014 куратор фестиваля Ирина Попова обратилась к "Войне" с приглашением поучаствовать:

«Дорогая группа "Война” мы организовываем фестиваль "OpenBorder” в Амстердаме - "последнее событие перед падением железного занавеса”. У нас есть в распоряжении огромная католическая церковь (нам передало ее в пользование местная администрация под культурные события). … Мы хотим пригласить вас! Вы можете сделать то, что сами считаете нужным - перформанс, акцию или просто выступить с проекцией и рассказать о своих работах на симпозиуме. У нас полно публики, которая вас обожает и которая с радостью придет…»

Одновременно с этим, без согласования и без уведомления художественного объединения, организаторы разместили на сайте фестиваля анонс проекта под названием «Voina group».

13 апреля "Война" ответила куратору фестиваля отказом. Лидер группы Олег Воротников написал:

«Дорогая Ирина! Я прочитал ваш пресс-релиз. Он висит большими красными буквами вверху на сайте. Более того, это практически единственное о вашем фестивале, что обнаруживается на сайте… Это точка зрения организаторов. И она целиком и полностью противоположна точке зрения группы Война. Группа Война категорически против участия в этом. Мы также против использования нашего имени группа Война / Voina group, равно как и любых ассоциаций нас с этим проектом».

В результате достигнутых договоренностей, кураторы фестиваля пообещали снять имя "Войны" с анонсов фестиваля, однако, упоминание арт-группы так и не исчезло из программы. По словам Олега Воротникова:

«Все это было ожидаемо. Это, конечно, далеко не первый случай, когда европейские организаторы действуют не только не имея нашего согласия, но даже не ставя нас в известность. О своих выставках в Европе мы узнаем случайно из СМИ. На этот раз голландцы выставляют нас вопреки нашей воле и против здравого смысла — в чуждом для нас и враждебном нам контексте. Их не смущает даже то, что мы являемся их идеологическими противниками. Им нужна Война любыми средствами. Не удовлетворившись отказом, они принялись врать своим же зрителям, объявляя о нашем участии, которого, естественно, не будет. Группа Война находится в международном розыске по линии Интерпола. Воспользовавшись нашим бесправным положением, организаторы фестиваля ‘Openborder’ спешат эксплуатировать наше имя, выставляя нас перед международным сообществом предателями России».

В своем письме руководству фестиваля Воротников поделился мнением "Войны" по данному вопросу:

«…Есть и идеологические причины нашего категорического отказа. …группа Война занимает по Крыму принципиально иную, противоположную позицию. Мы счастливы, что Крым присоединился к России, и рады за крымчан. Я так просто горжусь страной, впервые за долгое время. Это не все. Я годами твердил о непрофессионализме либеральных СМИ — а «Ленты.ру» и «Дождя» в особенности. Я не раз приводил их как пример проституизации, вплоть до гуманитарной катастрофы, в российской прессе. И я приветствовал наконец их запоздалое ужимание. В общем, Война — это прямая противоположность всему, что сказано организаторами голландской выставки».

Резюмируя все вышесказанное, Олег Воротников отметил, что организаторы фестиваля "OPENBORDER" по-прежнему пытаются не замечать очевидного: группа Война не участвует в зарубежных антироссийских демонстрациях.

Следовательно, поскольку нет смысла рассчитывать на порядочность европейских организаторов, арт-группа вынуждена опубликовать свой протест.

В данном случае, отмечает Воротников, для художественного объединения является принципиальным обнародовать свой отказ, поскольку то, что раньше арт-группа избегала подобных действий, воспринималось европейскими организаторами как проявление слабости и использовалось против акционистов "Войны".

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив