Российским школьникам закроют доступ к Gmail, Facebook, Twitter и другим вредным ресурсам

23 апрель 2014
Автор:
Минобрнауки и Минкомсвязи РФ подготовили рекомендации, согласно которым под ограничение в образовательных учреждениях попадут такие сервисы, как Gmail, Facebook и Twitter, сообщает газета "Известия".

По информации издания, министерства планируют создать более проработанную систему, чем черные списки Роскомнадзора.

Запрошенную учеником со школьного компьютера страницу сначала проверит система анализа содержания. Если она обнаружит неподходящий контент, доступ к странице будет закрыт, а ссылка — направлена специалистам для последующего анализа. Далее в случае действительной опасности для школьников она будет добавлена в НСОР — реестр несовместимых с образованием ресурсов.

Противоречие заключается в том, что почти два из семи миллионов русскоязычных сайтов полностью или частично работают на протоколе HTTPS (Hypertext Transfer Protocol Secure). При нем обмен данных между компьютером пользователя и сайтом шифруется, и узнать, какой контент просматривает пользователь, не удастся.

По HTTPS работают все магазины, банки, аэропорты, биржи, сайты госуслуг и так далее. Те из них, которые признают заведомо безопасными, внесут в белый список, а все остальные придется «банить».

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив