Генсек НАТО «Стеклов»: Что общего у Йенса Столтенберга с Владимиром Путиным?

22 апрель 2014
Президент России Владимир Путин в своем интервью программе «Вести в субботу» рассказал, что уважает Йенса Столтенберга, бывшего премьера Норвегии, который с 1 октября займет пост генсека НАТО. Президент России говорил о доверительных личных отношениях между ним и норвежцем. Однако Путина и Столтенберга связывает не только политика. Дело в том, что в 1980-х годах Столтенберг был «в разработке» у советского КГБ, где в то время служил нынешний российский лидер.
Столтенберг стал известен в норвежской политике еще в молодости. Тогда он был горячим леваком, осуждавшим Норвегию за сотрудничество с НАТО и боровшимся против мирового капитализма. В 1970-х он активно поддерживал акции марксистско-ленинистских групп, в которые входила его сестра Камилла, ходил на студенческие демонстрации и бросал камни в американское посольство в Осло в знак протеста против войны во Вьетнаме. Полиция тогда задержала нескольких друзей Йенса, но не его. В 1980-х Столтенберг занялся более конструктивной общественно-политической деятельностью: писал статью в левые издания, с 1985 возглавлял Лигу рабочей молодежи Норвегии, а с 1990 — столичное отделение Рабочей партии страны. Он был столь активным членом рабочего движения, что им заинтересовался советский КГБ.

 

В 2000 году норвежский канал NRK снял документальный фильм, посвященный биографии Столтенберга. Немало времени в нем было уделено прошлым связям политика с советской разведкой. Авторы фильма ссылались на перебежчика из КГБ Михаила Буткова, который утверждал, что в конце 1980-х и до 1990 года Столтенберг общался с третьим секретарем посольства СССР в Осло Борисом Кирилловым. Атташе по культуре Кириллов и оказался агентом КГБ под прикрытием. В документах советских спецслужб Столтенберг проходил под кодовым именем «Стеклов».

 

Впрочем, связь между норвежским политиком и разведчиком длилась ровно до тех пор, пока органы госбезопасности Норвегии не связались со Столтенбергом и сообщили о истинном характере его встреч с советским «дипломатом». Политик сразу же прекратил контакты с Кирилловым. Это произошло незадолго до того, как Столтенберг вошел в комитет по обороне парламента Норвегии, что резко повысило бы его ценность как информанта КГБ.

22 мая 1991 года Кириллов и еще семеро советских дипломатов из посольства в Осло были объявлены персонами нон-грата в Норвегии. Однако к тому времени все они уже покинули территорию страны.

 

После выхода фильма на экраны информацию о контактах Столтенберга с Кирилловым подтвердила пресс-служба политика и полиция страны. Этот фильм вызвал большую шумиху среди общественности и не пошел на пользу Столтенбергу.

 

Дело в том, что в 2000 году он впервые стал премьер-министром Норвегии, причем произошло это на фоне политического кризиса. Предыдущее правительство было вынуждено подать в отставку по вотуму недоверия, а Рабочая партия, расколотая между ее главой Турбьерном Ягландом и Столтенбергом, оказалась не готова создать эффективную команду управленцев. В итоге первый кабинет Столтенберга просуществовал около года и тоже вынужден был подать в отставку. Его бывший наставник и конкурент Ягланд ныне возглавляет Нобелевский комитет.

 

Сегодня Столтенберг придерживается не таких радикальных взглядов, как в юности. Но, очевидно, норвежский политик и ныне понимает, за что эту организацию можно не любить.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив