Японцы продолжают "троллить" Обаму храмом Якусуни

22 апрель 2014
Автор:
В Японии 150 членов парламента страны посетили «милитаристский» храм Ясукуни. Появление японских официальных лиц в храме Ясукуни, в котором поклоняются душам всех воинов, отдавших жизнь за "императора и великую Японию" во время различных войн, традиционно рассматривается как приверженность Токио милитаристскому прошлому и вызывает резкие протесты.

Хранящиеся в храме памятные таблички с именами 2,5 миллионов солдат и офицеров включают также имена 14 военных преступников периода Второй мировой войны, казненных по итогам Токийского процесса.

Официальные Пекин и Сеул постоянно критикуют визиты японских политиков в храм Ясукуни, воспринимая их как символ агрессии Токио во Второй мировой, когда Япония оккупировала Корейский полуостров и значительную часть Китая. Кроме того, в Южной Корее помнят о колониальном режиме Японской империи 1910-1945 годов, когда было запрещено преподавание на корейском языке в школах и граждане Южной Кореи должны были менять свои имена на японские. В те годы сотни тысяч корейцев были угнаны в Японию в качестве рабочей силы.

Напомним, на этой неделе в Токио с визитом прибывает президент США Барак Обама, чья политика направлена на нормализацию отношений между Японией и Южной Кореей. Американский президент уже высказывался за то, чтобы члены японского правительства отказались от визитов в храм.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив