"Газпром" лишил Украину словацкого газа

21 апрель 2014
Автор:
Переговоры о возможном начале реверсных поставок газа из Европы на Украину через Словакию зашли в тупик, пишет газета «Ведомости».

По информации издания, украинские власти обвиняют в срыве поставок «Газпром». Как заявил гендиректор «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев, - «После долгих переговоров со Словакией мы получили неформальный ответ, что фактически этот участок между границей Украина — Словакия и газотранспортной системой виртуально контролирует «Газпром экспорт», и он решает, в каком направлении качается газ — в Европу или на Украину», пишут «Ведомости».

В свою очередь, представитель словацкой компании Eustream заявил, что единственный юридически возможный вариант реверса на Украину — строительство новой трубы, так как существующие мощности забронированы российским концерном.

Словацкая компания готова была начать строительство дополнительной трубы — 400 м из Велки Капушаны к украинской газотранспортной системе сразу после подписания соответствующего меморандума с «Укртрансгазом».

По оценкам Eustream, благодаря расположению новой трубы рядом с существующими работы обошлись бы всего в $20 млн. Но украинская делегация на прошлой неделе от подписания меморандума о строительстве новой трубы отказалась.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив