Новым послом США в России стал запорожский казак (ФОТО)

21 апрель 2014
Автор:
Администрация президента США Барака Обамы определилась с кандидатурой посла США в России, сообщает портал РБК.

Как пишет The New York Times, им станет Джон Теффт, карьерный дипломат, ранее возглавлявший дипломатические миссии в Литве, Грузии и на Украине.

NYT отмечает, что когда несколько месяцев назад Белый дом начал поиски дипломата на замену Майклу Макфолу, на кандидатуру Теффта смотрели скептически – по мнению американских властей, назначение посла, имевшего опыт работы в таких странах, как Литва, Грузия и Украина (т.е. тех, в отношениях с которыми у России возникали определенные проблемы в середине 2000-х гг.), могло стать раздражителем для Кремля.

Однако после того как российско-американские отношения обострились в связи с украинским кризисом, эти соображения отошли на второй план. "В Белом доме окончательно определились с политикой в отношении России. Новой перезагрузки не будет, и в оставшиеся два с половиной года администрация президента Обамы будет стараться минимизировать сотрудничество с Москвой", - отмечает источник.

Джон Теффт работает в дипломатической сфере более сорока лет. В конце 1980-х - начале 1990-х гг. он возглавлял отдел госдепартамента США, который занимался отношениями с СССР (а позже – с Россией и СНГ), участвовал в переговорах по заключению договора СНВ-I.

В 1996-1999гг. Теффт уже работал в России в статусе заместителя посла США. Теффт известен как жесткий и не склонный к компромиссам переговорщик.

С 2009 по 2013 год Джон Теффт возглавлял дипломатическую миссию на Украине, где 17 июня 2013 года был принят в почетные казаки Украинского казачества и награжден саблей.

Награждение было приурочено к торжествам по случаю 225-летия Лиманской битвы и 225-летия со дня посвящения в казаки героя Американской войны за независимость и отца военно-морского флота США Джона Пола Джонса.

 

 

 

 

Фото: www.khersonline.net.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив