Патриарх Кирилл на Пасху дважды нарушил церковный устав из-за Украины

21 апрель 2014
Автор:
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время воскресной Божественной литургии в Михаило-Архангельском храме в Тропареве вознес особые молитвы о мире и прекращении распрей в Украине, сообщает РИА "Новости".

По информации патриаршей пресс-службы, в зачитанном обращении предстоятель Русской православной церкви предостерег от сценария гражданской войны, который может произойти в стране, "если Господь попустит людям отступить от данных Богом нравственных заповедей и от христианского наследия Украины, если жители Украины отрекутся от уважения к себе, друг к другу и к закону".

Как сообщили в церковном ведомстве, предстоятель РПЦ, преклонив колени перед престолом, молился об Украине, "распрями и нестроениями раздираемой", прося смягчить ожесточение людских сердец и о том, чтобы прекратились "ненависти, вражды, обиды, мздоимства, кровопролития и прочие беззакония".

Патриарх совершил также заупокойную молитву об упокоении всех погибших в результате столкновений в Украине.

Отметим, церковный устав запрещает коленопреклонения на Пасху. "В неделю бо (в воскресный день) и Владычний праздник и в Пятидесятницу (от Пасхи до Троицына дня) колена не преклонять (Типикон, гл.2, Утреня)"...

Запрещает церковный устав на Пасху и поминовение усопших. С народным обычаем посещать кладбища на Пасху РПЦ МП много лет безуспешно боролась.
"Распространившийся же в настоящее время обычай посещать кладбища в самый день Пасхи противоречит древнейшим установлениям Церкви: вплоть до девятого дня после Пасхи поминовение усопших никогда не совершается", - напоминал патриарх Кирилл в прежние годы.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив