Россия простила Ким Чен Ыну $10 млрд., чтобы он мог попросить еще денег

18 апрель 2014
Автор:
Сегодня Госдума РФ приняла закон "О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Корейской Народно- Демократической Республики об урегулировании задолженности КНДР перед РФ по предоставленным в период бывшего СССР кредитам", сообщает ИТАР-ТАСС.

Данное соглашение фиксирует договоренности, достигнутые в ходе переговоров, продолжавшихся в течении почти 20 лет между Россией и Северной Кореей. По состоянию на 17 сентября 2012 года общая сумма финансовых обязательств Северной Кореи перед Россией составляла эквивалент $10,96 млрд.

Отмечается, что задолженность пересчитывается в доллары США официальному курсу Госбанка СССР (0,6 рубля за доллар США) и консолидируется. Полученная сумма долга КНДР уменьшается на сумму встречных финансовых требований северокорейской стороны ($24,62 млн долларов США). К сложившемуся в пользу России сальдо взаимных обязательств применяется скидка в размере 90%,а оставшиеся 10% долга ($1,09 млрд)будут погашены в течение 20 лет 40 равными полугодовыми платежами путем зачисления на беспроцентный счет, открываемый Внешэкономбанком в Банке внешней торговли КНДР.

«Мы рассчитываем, что такая конструкция даст возможность восстановить торгово-экономические отношения с КНДР, даст возможность дебитору обращаться к РФ за предоставлением новых кредитов, и, соответственно, не будет просроченной задолженности, мы получим возможность эти обращения в случае необходимости рассматривать», - сообщил заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив