ЯПОНИЯ-КИТАЙ: ВОЙНА НА МОРЕ

15 сентябрь 2012
Автор:
В ночь на пятницу китайские патрульные корабли совершили самый массированный в истории демонстративный заход в зону, которую Япония считает своими территориальными водами у спорных островов Сенкаку /Дяоюйдао/. В один из моментов там находились сразу шесть судов под флагом КНР. Затем, как сообщила японская береговая охрана, два из них вновь ушли в международные воды. Японская патрульная служба остается в режиме повышенной готовности, отметили представители сил самообороны страны.

Как передаёт, в свою очередь, агентство Синьхуа, китайские корабли осуществляют регулярный патруль рыболовецких зон, которые КНР считает своей территорией. Министр сельского хозяйства Китая заявил агентству, что патрульные корабли призваны обеспечить суверенитет страны и защитить китайских рыбаков.

В Токио в связи с инцидентом создан кризисный штаб при канцелярии премьер-министра. Посла КНР сегодня вызвали в МИД Японии, где ему заявили протест в связи с действиями китайских сторожевиков.

11 августа правительство Японии заключило контракт о покупке трех островов этой необитаемой гряды у их частных владельцев, японских граждан. Тем самым Токио национализировал эти территории, что вызвало резкие протесты в КНР. Правительство Японии заявляет, что выкупило территории, чтобы избежать на них каких-либо провокационных действий, способных еще больше вызвать протесты в Китае. Токио запрещает там какую-либо экономическую деятельность, а также поездки туда без особого разрешения.

Пекин утверждает, что Япония силой захватила острова Сенкаку /Дяоюйдао/ в конце ХIХ века и удерживает их незаконно. В китайском МИД приобретение японским правительством островов считают претензией на территориальный суверенитет Китая и предупреждают, что, если Япония не аннулирует свое решение, инцидент может грозить "серьезными последствиями".

В районе этих территорий имеются запасы природного газа и нефти. В августе на Сенкаку высадилась группа китайских активистов, которые прибыли туда на рыболовецкой шхуне из Гонконга. Они установили на островах флаг КНР, однако были немедленно задержаны японской полицией. Участников десанта без предъявления обвинения на их же судне принудительно отправили обратно в Гонконг.

В знак протеста против действий Японии китайские чиновники отменяют визиты в эту страну, коррективы вносятся в праздничные и спортивные мероприятия. Так, в Шанхае переименован общегородской марафон, с середины 90-х годов проходивший под именем японской компании, помимо этого к участию в речном параде, традиционно проходящем в Шанхае по случаю образования КНР 1 октября, не допустят японские суда.

В различных городах Китая проходят акции протеста против действия японских властей. Митинги в защиту суверенитета Китая над Дяоюйдао проходят у посольства Японии в китайской столице. Как сообщают в этой связи местные СМИ, начиная с четверга, вокруг японской дипломатической миссии закрыты остановки общественного транспорта, а также заблокированы велосипедные дорожки и тротуары. Территория посольства взята под усиленную охрану.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив