БЕЛЬГИЙСКИЙ ЧЕРНОБЫЛЬ ВОЗМОЖЕН!

15 сентябрь 2012
Автор:
Как сообщает газета L'Echo со ссылкой на Федеральное агентство по ядерному контролю (AFCN), в корпусе второго реактора АЭС Тианж (Tihange) в бельгийской Валлонии были обнаружены тысячи микротрещин, в связи с чем работа реактора была приостановлена. Ранее, в июне 2012 года, по тем же причинам был закрыт третий реактор АЭС Дуль(Doel) во Фландрии.

Администрация АЭС "Тианж" подтвердила наличие проблемы, но заверила, что никакой угрозы безопасности нет, поскольку сам реактор остановлен, а топливо из него удалено. "Тианж-2" был временно остановлен в августе после того, как ранее вывели из эксплуатации реактор третьего энергоблока АЭС "Дуль", в нижней части корпуса которого эксперты обнаружили порядка 8 тысяч трещин в два сантиметра каждая. Корпуса для реакторов были поставлены и установлены в 70-х годах прошлого века голландской компанией Rotterdam Drydocks, уже прекратившей свою деятельность.

"Дуль-3" и "Тианж-2" были временно выведены из эксплуатации в качестве меры предосторожности по требованию Федерального агентства Бельгии по ядерной безопасности (AFCN). Эксперты заверяют, что угрозы для населения и окружающей среды нет.

Реакторы смогут запустить не раньше, чем через несколько месяцев. Всего в Бельгии функционируют семь реакторов, которые вырабатывают почти 60 процентов электроэнергии страны.

Напомним, 1 ноября 2011 года правительство Бельгии объявило, что начиная с 2015 года все действующие в Бельгии АЭС будут поэтапно закрыты к 2025 году.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив