Украина обвиняет в "обезвоживании" Крыма местную власть

18 апрель 2014
Автор:
Председатель Херсонской ОГА Юрий Одарченко обвинил нынешнее руководство Крыма в безответственности и предупредил, что территория полуострова рискует остаться без днепровской воды.

Как заявил Одарченко в ходе пресс-конференции - "Каховский магистральный канал уже работает в плановом режиме, на его землях уже происходит орошение. Северо-Крымский канал - там ситуация несколько более сложная. Потому что на сегодняшний день та часть канала, что находится на территории Крыма, не обслуживается теми людьми, которые называют себя крымской властью. Напротив, там происходит захват технологических сооружений, и сейчас они просто не в состоянии подавать воду в русло канала. Русло канала высыхает, и сейчас, из-за безответственных действий тех людей, которые представляют власть Крыма, вопрос обеспечения Крыма водой становится очень сложным".

По словам председателя Херсонской ОГА, с сельхозпроизводителями или другими структурами Крыма не заключено ни одного соглашения на пользование водой из Северо-Крымского канала и порядок оплаты за нее.

"Мы же, со своей стороны - как Херсонская область, так и государство, - сделали все, чтобы этот канал эксплуатировался. 19 марта была подача воды в Северо-Крымский канал, было проведено технологическое замачивание русла канала, и вода подавалась в плановом режиме", - подчеркнул Одарченко.

Напомним, в Крыму сложилась критическая ситуация с водоснабжением отдельных городов, а также с организацией орошения и полива на землях сельскохозяйственного назначения. Об этом сообщил глава крымского правительства Сергей Аксенов.

Ранее первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев заявил, что Киев в три раза сократил объем подачи воды в Крым по Северокрымскому каналу. По его словам, при норме 50 кубических метров в секунду в настоящее время объем поставки составляет около 16 кубических метров в секунду.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив