Премьер-министр Канады Стивен Харпер совершил свой первый официальный визит в Квебек после того, как на прошедших недавно выборах в парламент провинции пришли к власти политические силы, выступающие за независимость Квебека. Премьер-министр воспользовался этим визитом также для того, чтобы сообщить о том, что англо и франко говорящая Канада имеет длительную и неразрывно связанную богатую историю.

Основной целью официального визита премьер-министра в Квебек было посещение квебекского острова Saint-Paul-de-l'Île-aux-Noix , который находится у самой границы с США. Он прибыл туда для того, чтобы отдать дань уважения полкам, которые успешно защитили Канаду во время войны 1812 года. В своей речи, посвященной войне 1812 года, премьер-министр Канады подчеркнул, что эта война является еще одним знаковым событием, демонстрирующим то, что английская и французская части Канады имеют тесные культурные и исторические связи.

Находясь на историческом месте, где двести лет тому назад разворачивался театр военных действий, Стивен Харпер объявил о том, что отборным полкам, имеющим связи с войсками, выигравшими решающие сражения в войне 1812 года, будут вручены боевые награды.

Вторжение американских войск на территорию Канады началось с внезапной ночной атаки канадских позиций, располагавшихся на острове Saint-Paul-de-l'Île-aux-Noix вдоль близлежащей реки Lacolle в ноябре 1812 года. Американские силы насчитывали около пяти тысяч солдат регулярной армии.

Харпер сказал в своем заявлении: «Победа Канады является кульминационным моментом для развития нашей великой страны. Во время этой войны франко и англо говорящие канадцы, а также и коренные народы взяли в руки оружие и сплотились вокруг общей цели для того, чтобы оказать сопротивление американскому вторжению».

«Эти узы, скрепленные нашими предками, стоят в начале зарождения общеканадской идентичности, которая сделала возможным создание Конфедерации. Эти узы также стали залогом развития многогранности и появлению в Канаде двух официальных языков».

Среди полков, представленных к награде, можно выделить Королевский полк Ньюфаундленд, Королевских Йоркских Рейнджеров, Королевский Канадский полк, Канадских гвардейских гренадеров и Королевский двадцать второй полк и многих других.

Процедура награждения проходила довольно помпезно, под звуки военного оркестра «Van Doos», одетого при полном параде.

Лаура Джаватханова,
собственный корреспондент портала "Мир и Политика" в Канаде, специально для МиП.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив