Павел Дуров продал свою долю в "ВКонтакте", чтобы выбить "рычаг давления" из рук ФСБ

18 апрель 2014
Автор:
Генеральный директор российской социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров в интервью журналу The New Times пояснил, как связана продажа его доли в компании с претензиями ФСБ.

По просьбе издания, основатель «ВКонтакте» ответил на ряд вопросов по своим предыдущим заявлениям о требованиях властей раскрыть сторонников «Евромайдана» и закрыть группу поддержки оппозиционера Алексея Навального.

По словам Дурова, в декабре 2013 года ФСБ прислало запрос на выдачу данных администраторов сообществ, поддерживающих смену власти на Украине. Как заявил основатель соцсети, отказавшись выполнять незаконные, на его взгляд, требования, он поплатился долей в «ВКонтакте».

Продажа доли (12 процентов «ВКонтакте») позволила предпринимателю защититься от имущественных рисков и продолжить «занимать последовательную позицию на посту генерального директора», на время успокоив «участников процесса».

По словам гендиректора «ВКонтакте», собственность в России — это рычаг давления на ее обладателя. Нет собственности — нет возможности давления.

Что касается заявления Дурова об уходе с поста главы «ВКонтакте», сделанное 1 апреля и «отозванное» двумя днями позже, оно было связано с Алексеем Навальным. По словам бизнесмена, обещание ухода позволило ему отложить вопрос блокировки группы сторонников оппозиционера.

Отвечая на вопрос о наличии в штате компании «кураторов из ФСБ», Дуров заявил, что таких людей в компании нет, а сотрудник, которого он заподозрил в связях со спецслужбами, был уволен в 2012 году. О ком именно идёт речь, он уточнять не стал.

<По словам Дурова, в качестве руководителя «ВКонтакте» он остается аполитичным и не поддерживает ни Навального, ни его противников. Точно так же бизнесмен не поддерживает ни Евромайдан, ни его противников.

Как заявил гендиректор «ВКонтакте», он всегда выступал и продолжает выступать за защиту личных данных и свободное распространение информации, так как считает их необходимым фундаментом для успешного существования не только интернет-проектов, но и постиндустриального общества в целом.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив