Мариуполь в огне: Хроника ночного боя (ФОТО, ВИДЕО)

17 апрель 2014
Автор:

В Мариуполе Донецкой области украинские военные открыли огонь на поражение против местных жителей, митинговавших у ворот воинской части №3057. Очевидцы сообщают о десяти раненных, из них двое в крайне тяжелом состоянии.

Несколько сот жителей Мариуполя пришли к воинской части после того, как появилась информация о прибытии в город наемников из частной американской военной компании "Грейстоун". Участие бойцов этой структуры в подавлении волнений на Украине уже не отрицает даже официальный Киев.

По информации местных СМИ, люди требовали для разговора командира части, который должен был подтвердить или опровергнуть тревожную информацию. Однако, вместо диалога зазвучали выстрелы.

Как сообщили "Мариупольские новости", около 20:40 в районе воинской части №3057 стало происходить "что-то непонятное". В полной темноте (похоже часть была обесточена) вверх полетели сигнальные ракеты, раздались выкрики "Фашизм не пройдет!" и "Мариупольцы вставайте!".

К воинской части подъехали микроавтобусы. Из них высадились люди в серой форме, балаклавах. Многие с георгиевскими лентами. Они выстроились по периметру воинской части и стали забрасывать на ее территорию взрывустройства. В ответ раздались выстрелы. По дворам перемещаются неизвестные люди в бронежилетах и касках.

К 21:20 удалось выяснить, что возле воинской части собралось около 500 человек. Неизвестные требуют военных "поделиться оружием". Одеты люди в гражданскую одежду, присутствуют женщины. Ворота воинской части перекрыты двумя автозаками и милицейской машиной с мигалками. Но, кроме "гражданских" возле части замечены люди в "серой форме".

 

По словам все тех же "гражданских" около сотни человек в серой форме прошли на территорию части № 3057. Между двумя сторонами (правоохранителями и военными с одной стороны и какими-то людьми с другой) ведутся эмоциональные переговоры. Со стороны воинской части стреляют предупреждающими в воздух.

Примерно в 21:45 люди у ворот начали забрасывать здание воинской части коктейлями Молотова. Загорелся автозак. В ответ раздаются выстрелы.

Несколько пуль попали в жилой дом по адресу пр. Нахимова, 174. Пострадали две квартиры. В одной пуля пробила двери (в семье двое маленьких детей), в другой (на пятом этаже) окно и газовую колонку. Жители дома выбежали на улицу, опасаясь утечки газа.

Позже стало известно, что пуля попала в квартиру 46, прошила окно на лестничном марше, пробила входную металлическую дверь и ударилась о стену над детской коляской в прихожей (в квартире грудной ребенок). Рикошетом пуля ударила в стену, отделяющую прихожую от соседней квартиры. Удар был такой силы, что сосед принял звук от столкновения пули со стеной за попадание в газовую колонку, которая закреплена в трех метрах от места попадания, на кухне. В этой квартире тоже находился ребенок пяти лет.

В 22:00 из воинской части начали стрелять на поражение, есть пострадавшие. Пять людей ранено. Двух человек с тяжелыми ранениями (один из них сотрудник милиции) и троих с легкими ранениями, увезли в городские больницы. Сейчас на месте событий находятся четыре кареты скорой помощи и два милицейских автомобиля.

22:45 Стрельба одиночными выстрелами продолжается. Количество людей под зданием части заметно сократилось. Уходя, люди обещают вернуться к рассвету. Как будут развиваться события покажет утро.

23.00 Над Мариуполем летают два военных самолета-истребителя. Для них из частного сектора, расположенного вокруг, подают сигнальные ракеты.

23.20 По непроверенной информации, неизвестные проникли в часть, внутри была стрельба, она длилась минут 10. В часть вновь прибывают "скорые".

23.22 Ранены 7 человек. Один в тяжелом состоянии.

23.34 Ранены 12 человек. Один со стороны нападавших погиб, сообщают правоохранители. В районе воинской части обесточены все дома. Движение транспорта перекрыто.

23.40 По данным "Информационного сопротивления", штурмовики - это местные, имеющие базовую военную подготовку. А вот руководит ими представитель ГРУ генштаба ВС РФ.

23.45. Сейчас действия переместились из части в окрестные районы. Выстрелы одиночные и очереди, которые слышны в районе горбольницы №3.

00.13. В настоящее время у здания Мариупольского горсовета обстановка спокойная. Движение транспорта на пр. Ленина перекрыто. Посреди проезжей части стоит троллейбус.

00.25. В районе школы №9 два человека с огнестрельными ранениями. У одного повреждена спина, у другого - травмированы челюсть и нога. Мужчинам около 40 лет. Говорят, что они "случайные прохожие". Кто их ранил, не знают. 00.40 До сих пор в районе воинской части слышны одиночные выстрелы. За школой «Лингва» буквально за 10 минут сгорел микроавтобус. Также в районе воинской части горит какое-то здание. Сейчас туда направился пожарный автомобиль.

00.54 На ул. Апатова СБУ (Альфа) и милиция проводят совместную операцию. В этом районе находится много людей в полной экипировке и с оружием. 10 человек лежат на земле лицом вниз.

00.59 Со стороны Стародубовки едет военная техника в сторону Мариуполя.

01.14 Выстрелы возле воинской части стихли.

01.46 Захватчики Мариупольского горсовета в социальных сетях распространяют информацию о том, что не имеют никакого отношения к захвату воинской части и считают это провокацией.

Как заявил в ночь на четверг командующий «народной армией» Донецкой народной республики Игорь Хакимзянов, в результате стрельбы ранены двенадцать человек. 

 




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив