События прошедшей недели укрепили позиции единой европейской валюты. Но о финансовой стабильности в еврозоне говорить пока рано.

Наиболее существенная помощь европейской экономике пришла, как и ожидалось, из Германии. На сей раз – только моральная. В среду Федеральный конституционный суд ФРГ отклонил жалобы ряда германских политиков, экономистов и простых немецкий граждан (всего около 37 тысяч истцов), пытавшихся предотвратить создание так называемого Европейского механизма стабильности (ЕМС). Эта организация создается для содействия проблемным странам еврозоны и должна стать более мощной и более полномочной, чем существующие подобные механизмы. Общий объем фондов ЕМС составит 500 млрд. евро, его кредитный потенциал - 700 млрд. евро. Планируется, что ЕМС будет работать в тандеме с Европейским центральным банком, который уже принял решение выкупать гособлигации проблемных стран.

Сразу после оглашения решения суда министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле заявил, что ЕМС может быть создан в течение нескольких недель. Действительно, препятствий для ратификации соглашения о создании этого механизма теперь в Бундестаге нет, а другие страны-участницы, кроме Италии и Эстонии, его уже ратифицировали. От Италии проблем никто не ждет, а доля Эстонии в фондах ЕМС настолько мала, что решение ее парламента по этому поводу необязательно.

Суд обложил условия ратификации некоторыми ограничениями. В частности, обо всех действиях, связанных с работой ЕМС, чиновники должны информировать Бундестаг. Они и не возражают. «Целью нашего правительства всегда было… привлечение парламента к принятию всех важных решений», - сказал министр экономики и вице-канцлер Германии Филипп Рёслер после оглашения решения суда по этому поводу. Установлен также верхний предел ответственности Германии по обязательствам ЕМС – 190 млрд. евро.

Теперь более реальными стали перспективы вступления в действие Договора о стабильности, координации и управлении в экономическом и валютном союзе. Этот документ, который также называют Пактом о стабильности или Фискальным пактом, еще в марте подписали все страны-члены ЕС, кроме Великобритании и Чехии. «По букве» он должен укрепить финансовую дисциплину в Старом Свете, а «по духу» - обеспечить еще более тесную финансовую интеграцию в Евросоюзе, сделать роль его наднациональных органов еще более значимой. Ожидается, что пакт заработает с 1 января 2013 года.

Разочаровали евроскептиков и внеочередные парламентские выборы в Нидерландах, которые журналисты назвали «референдумом о судьбе еврозоны» - почти все кандидаты обещали не тратить много или вовсе не тратить на помощь менее зажиточным соседям. В среду на выборах победила праволиберальная «Народная партия за свободу и демократию» под руководством и. о. премьер-министра Марка Рютте. Второе место у Партии труда. Ожидается, что победители вступят в альянс, который сформирует «проевропейское» правительство. Переговоры о создании коалиции начались в четверг, и торговля вокруг условий сотрудничества может тянуться долго.

Очевидно, что действовать на финансово-экономическом фронте новое голландское коалиционное правительство  будет осторожно, с оглядкой на существенную долю населения, недовольную «щедростью» властей в отношении проблемных соседей. Во всяком случае, за неделю до выборов Марк Рютте говорил, что в случае победы его партии никакой помощи, сверх ранее согласованной, Греция не получит.

Пока же на Пелопоннес помаленьку поступают ранее обещанные фонды. В четверг стало известно, что 750 млн. евро в соответствии с ранее подписанным соглашением. Это, конечно, не сделает вдруг Грецию процветающей страной. Но вот-вот начнутся выплаты долгов в энергетике, транспорте, ряде других отраслей. Малый бизнес получит 440 млн. евро, сообщил министр финансов Греции Яннис Стурнарас.

Тем временем правительство Греции с нетерпением ждет более существенных взносов -  31,5 млрд. евро от «тройки» кредиторов – Европейской комиссии, Европейского центрального банка и МВФ. Почти все эти деньги, если они будут получены, уйдут на реструктуризацию банковского сектора страны. По мнению европейских экспертов, это возродит кредитование бизнеса и спроса, а значит – греческую экономику в целом.

Делегация «тройки» работает в Афинах с минувшего воскресенья. Один из ее членов сказал журналистам, что решение о начале выплат из этой суммы может быть отложено до ноября. Первоначально ожидалось, что заместители министров финансов стран-членов ЕС примут решение о начале выплат еще в июне. Но эксперты что-то не торопятся дать им свои заключения.

Чтобы поторопить их, власти Греции объявили о своем очередном намерении заработать: на следующей неделе начнется распродажа принадлежащих правительству акций весьма прибыльной игорной корпорации ОРАР. Но на главное требование кредиторов – сократить госрасходы на 12 млрд. евро в течение двух лет – пока ответа нет. «Переговоры были конструктивными» - вот самый оптимистичный комментарий греческих чиновников и экспертов «тройки» по этому поводу. Значит – пока не договорились.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив