Украина получила первый газ из Германии

15 апрель 2014
Автор:
На Украину начались реверсные поставки российского газа из Германии через Польшу, пишет портал РБК.

Согласно информации немецкой компании-поставщика RWE, если в течение ближайших недель или месяцев будут сняты ограничения в трубопроводной системе, объемы поставок газа могут быть доведены до "значительного уровня".

Как отмечает издание, рамочное соглашение о поставках между Украиной и RWE сроком на 5 лет было заключено в мае 2012 года. Согласно документу, их объем составляет до 10 миллиардов куб. м в год.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан заявлял, что в 2014г. Украине потребуется около 30 млрд кубометров импортного газа, остальное должна покрыть собственная добыча.

Накануне "Укртрансгаз" и польская Gaz-System SA (управляет газотранспортной системой Польши) подписали соглашение, упрощающее порядок оформления суточных объемов природного газа, поставляемого на Украину по реверсу через станцию Германовичи с территории Польши.

"Благодаря этим изменениям значительно упрощается процедура импорта газа на Украину", - пояснил председатель правления компании "Нефтегаз Украины" Андрей Коболев. Общая пропускная способность станции "Германовичи" в сторону Украины оценивается в 1,5 млрд кубометров в год.

Соглашение о реверсных поставках газа было подписано "Нефтегазом Украины" и RWE в мае 2012г. В 2013г. из стран Европы в режиме реверсных поставок на Украину поступило около 2 млрд кубометров газа.

После того как в декабре 2013г. Газпром согласился снизить цену на поставляемый из России газ до 268,5 долл. за 1 тыс. кубометров, от закупки газа у RWE отказались.

11 апреля 2014г. Юрий Продан заявил, что RWE вновь будет поставлять газ на Украину. Ранее представитель RWE Майкл Мерфи сообщил, что концерн готов начать поставки газа на Украину, если договорится с "Нефтегазом Украины".

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив