МАГАТЭ ОСУДИЛО ИРАН ЗА ОБОГАЩЕНИЕ УРАНА

14 сентябрь 2012
Автор:
Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) раскритиковало Иран. Подавляющим числом голосов была принята резолюция, осуждающая власти страны за развитие национальной ядерной программы. Россия, Франция, США, Китай, Великобритания, Германия и другие страны выразили обеспокоенность в связи с новыми фактами увеличения объемов обогащения урана Исламской Республикой.

Представители 31 страны, входящие в Совет управляющих МАГАТЭ, проголосовали за резолюцию. Против нее голосовала только Куба. Делегации Эквадора, Туниса и Египта воздержались.

В своей резолюции МАГАТЭ призывает Иран к сотрудничеству с инспекторами агентства и сворачиванию программы по обогащению урана. МАГАТЭ выражает «серьезную озабоченность» действиями иранских властей и призывает руководство страны к разрешению конфликта с помощью дипломатических средств.

На Тегеран очередная осуждающая резолюция не повлияла. Представитель Ирана в МАГАТЭ Али Асгар Солтание назвал резолюцию «контрпродуктивной». По его словам, документ «лишь усложнит ситуацию» и ухудшит «атмосферу сотрудничества».

«Шестерка» международных посредников (Россия, Великобритания, Китай, США, Франция и Германия) с 2003 г. в составе МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана. Мировое сообщество обеспокоенно тем, что иранские власти под прикрытием «мирного атома» могут разрабатывать ядерное оружие.

В настоящее время в отношении Ирана действуют четыре резолюции Совбеза ООН, а также различные резолюции и санкции ряда стран и организаций, требующих от Ирана обеспечить полную прозрачность его национальной ядерной программы.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив