КАНАДА НАМЕРЕНА ПЕРЕСМОТРЕТЬ СИТУАЦИЮ В ЛИВИИ

14 сентябрь 2012
Как заявил в среду министр иностранных дел Канады Джон Бэрд, Канада будет переоценивать ситуацию с безопасностью в Ливии после нападения на американское консульство в Бенгази.

Протестующие ворвались в консульство США во вторник и подожгли его. Причиной этого стал любительский фильм американского производства, который высмеивает пророка Мухаммеда. Четыре дипломата, включая посла США Криса Стивенса, были убиты.

Выступая перед журналистами из Индии, где министр находится по служебным делам, Бэрд отметил, что Канада постоянно следит за безопасностью своих сотрудников.

«Это нападение на дипломатию и, конечно же, мы постоянно оцениваем ситуацию, в которой находится канадский персонал. Наших представителей нет в Бенгази. Но, как и следовало ожидать, мы пересмотрим, а мы регулярно это делаем, ситуацию с безопасностью для нашего персонала в Триполи. Конечно же, очевиден тот факт, что Ливия не намеревается перевоплощаться, перестраиваться от режима Муаммара Каддафи  и решиться начать жить по заветам Томаса Джефферсона за одну ночь. Но мы продолжаем  надеяться на то, что, действуя сообща, мы сможем помочь народу Ливии прийти к ценностям гражданского общества, плюрализму и демократии»,  -  сказал министр Бэрд.

В канадском посольстве в Триполи, столице Ливии, работают пять канадцев, сотрудников посольства. В Бенгази нет ни одного дипломатического представителя Канады, поскольку это место было центром беспорядков на протяжении большей части борьбы за свержение Каддафи, бывшего лидера страны.

Согласно главному ливийскому дипломату, работающему в посольстве страны в Канаде, канадские дипломаты в Триполи находятся в безопасности, потому что правительство контролирует город. Он также осудил нападение в Бенгази.

«Ливийское правительство приложит все усилия, чтобы восстановить стабильность и безопасность ​​в стране. Оно также проследит за тем, чтобы люди, которые несут ответственность за этот инцидент, понесли наказание по всей строгости закона и будет восстановлена справедливость», сказал Сулейман Мухаммед.

Он также отметил, что во время революции прошлого года многие люди имели доступ к оружию, которое до сих пор сохранилось у них.

«Но правительство прилагает все возможные усилия для того, чтобы отобрать у людей оружие и держать их под своим контролем», - добавил он.

В свою очередь, министр обороны Канады Питер МакКей назвал нападение на консульство плачевным и шокирующим актом насилия.

«Мы всегда солидарны с нашими американскими союзниками, всеми нашими союзниками в такие моменты. Канада, конечно же, имеет личную заинтересованность в том, чтобы обеспечить безопасность в стране, и чтобы большее ощущение стабильности распространилось на всю территорию Ливии, и мы вновь обязуемся посвятить себя этой работе», - заявил министр обороны.

Лаура Джаватханова,
собственный корреспондент портала "Мир и Политика" в Канаде, специально для МиП.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив