Канадское посольство в Каире было закрыто из-за продолжающихся гневных протестов, которые начались после того, как спорный фильм о пророке был дублирован на арабский язык и размещен на YouTube, а затем был показан по египетскому телевидению. Протестующие, в первую очередь, направили свой гнев против западных дипломатических миссий.

«В качестве меры предосторожности, а также для обеспечения защиты канадского персонала, мы закрыли наше посольство в Каире на сегодняшний день», - об этом в четверг канадскому телеканалу CTV News заявил Рик Рот, представитель Министерства иностранных дел Канады.

 После того, как возмущенная толпа сначала напала на посольство США в Каире во вторник, не было выявлено явных признаков того, что волнения пойдут на убыль.

Лишь увеличением численности полиции, охранявшей канадское посольство,  удалось удержать толпу от нападения на посольство в четверг.

Рик Рот не предоставил подробной информации о том, какие именно меры безопасности предпринимаются канадским посольством в Каире, но сказал, что сотрудники внимательно следят за развитием событий и принимают соответствующие меры безопасности.

Президент Египта Мухаммед Морси, который на данный момент находится с официальным визитом в Брюсселе, подверг резкой критике фильм, из-за которого, по его мнению, начались протесты.

«Мы решительно осуждаем... всех тех, кто стал зачинщиком этой провокации и всех тех, кто стоит за этим актом разжигания  ненависти», - сказал он.

Морси также добавил, что он попросил президента США Барака Обаму принять меры и положить конец такому поведению.

Египетский президент также заверил, что иностранные дипломаты и их сотрудники, работающие в Египте, будут защищены.

«Египетское государство несет ответственность за защиту посольств и консульств, а также египетский народ не будет участвовать в этих … противоправных действиях», - добавил он.

Лаура Джаватханова,
собственный корреспондент портала "Мир и Политика" в Канаде, специально для МиП.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив