СБ ООН: Чуркин осудил "шовинистические, русофобские, антисемитские" действия киевских властей

14 апрель 2014
Автор:
На созванном по инициативе МИД РФ заседании Совета Безопасности ООН постоянный представитель России при организации Виталий Чуркин высказал озабоченность эскалацией насилия на востоке Украины.

По его словам, на юго-востоке Украины "сложилась очень опасная ситуация, дальнейшую эскалацию которой надо предотвратить немедленно".

Чуркин настаивает на том, что "западные спонсоры "майнданщиков", в том числе США, "обязаны обуздать вышедших из-под контроля подопечных, заставить их отмежеваться от неонацистов и прочих экстремистов, прекратить применение вооруженных сил против украинского народа и незамедлительно начать подлинный национальный диалог с равноправным участием всех регионов в интересах скорейшего проведения радикальной конституционной реформы".

"Именно от Запада сейчас зависит возможность избежать гражданской войны на Украине", - цитирует Чуркина ИТАР-ТАСС.

Он также призвал перестать искать в событиях на юго-востоке Украины "руку Москвы".

"Хватит это делать. Хватит распространять небылицы о том, что мы скопили армады военных на границе с этой страной, готовых вот-вот, за несколько часов дойти чуть ли не до Ла-Манша. Пора понять, что на юго-востоке Украины народ глубоко встревожен за свое будущее, не хочет, чтобы кто-то, а тем более оголтелые национал-радикалы, навязывал ему свою волю", - подчеркнул постпред.

В случае, если ситуация на Украине пойдет по худшему сценарию, ответственность за это будет "на 99%" лежать на совести западных стран, заявил Чуркин.

Он также напомнил о том, что сотрудники правоохранительных органов на востоке Украины переходят на сторону протестующих.

Возможность проведения в Женеве 17 апреля встречи по урегулированию ситуации на Украине будет "кардинальным образом подорвана", если киевские власти начнут боевые действия на юго-востоке страны, полагает Виталий Чуркин.

"Хотелось бы надеяться, что в результате непростой дискуссии, которая состоялась в Совете Безопасности, наши западные коллеги подумают над тем, сколь глубока их ответственность за происходящее и предостерегут тех политиков в Киеве, которые не предпринимают никаких серьезных шагов, не получив соответствующее "добро" из западных столиц, от реализации этого безумного замысла", - отметил Чуркин.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив