Российская делегация 10 апреля демонстративно покинула весеннюю сессию Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Это стало ответом на то, что члены ПАСЕ путем голосования лишили представителей России права голоса в этой организации. Дело здесь не только и даже не столько в присоединении Крыма к территории РФ — хотя именно это послужило главным поводом к размолвке между Москвой и ПАСЕ. Новый идеологический курс, выбранный Кремлем, по своей сути не предусматривает участие в организациях, подобных ПАСЕ.

Раньше европейские и российские политики в рамках этой организации вели дискуссии о целом ряде государственных и общественных проблем. Теперь, как считает руководство России, «сверка часов» с европейским обществом — отнюдь не приоритет.


Глава российской делегации в ПАСЕ Алексей Пушков после дипломатического демарша 10 апреля выразил сомнение: имеет ли смысл в принципе сотрудничать с этой европейской организацией? Россия взяла на размышление о своем членстве две недели. В конце концов, участие РФ в ПАСЕ обходится стране примерно в 20 млн евро в год.


Старейшая и крупнейшая европейская площадка для международных диалогов, ПАСЕ включает в себя 47 стран и не имеет аналогов на международной арене переговоров по числу участников. Уже это, по мнению опрошенных «МП» российских политиков и экспертов, существенный аргумент для продолжения членства. В условиях наращивания санкционного арсенала Запада в отношении российских парламентариев, ПАСЕ может оказаться единственной возможностью выезжать на переговоры для некоторых из них. Кроме того, эта организация — удобная возможность для российских политиков объяснить ЕС свою позицию по Украине и Крыму. Тем более, что Россия уже исключена из «Большой Восьмерки».


Как отметил член отечественной делегации в ПАСЕ Роберт Шлегель, вернуться в организацию имеет смысл только после того, как закончится массовая истерия. «Для нас все-таки остаются альтернативные варианты, такие как ОБСЕ, ООН, Парламентская Ассамблея СНГ. Есть еще площадки, мы не остаемся в изоляции, даже если и выйдем из ПАСЕ, - рассказал собеседник «МП». - Но стоит помнить, что здесь нас не лишили права выступать, работать в комиссиях. Надо разобраться, можем ли мы голосовать в комиссиях, это важно, также у российских делегатов есть возможность быть докладчиками на заседаниях ПАСЕ».


Шлегель добавил, что в нынешнем режиме, когда в Евросоюзе многие политики руководствуются эмоциями на волне украинского кризиса, отечественным дипломатам работать бессмысленно: ряд стран выбирает явно американскую позицию, и американская сторона подчас фактически руководит мнением делегаций иностранных государств. «Но если Россия решит, что нам там необходимо быть, у нас есть такая возможность, - заявил он. - Сейчас мы не можем голосовать, но до сих пор можем опротестовывать поправки».

 

О нагнетании обстановки на заседании ПАСЕ «МП» рассказал и депутат Госдумы Анвар Махмутов. «Мы один из крупнейший плательщиков в организации и, получается, что за наши деньги они же нас ругают и критикуют, - утверждает политик. - В ПАСЕ очень сильно влияние секретариата, который серьезно вмешивается и в саму процедуру обсуждения. В последнее время складывалось впечатление, что вся Ассамблея состоит из представителей таких государств как Грузия и Украина. К примеру, после выступления одного российского парламентария слово предоставлялось двум или трем делегатам с резко антироссийскими выступлениями».

 

По словам Махмутова, материалы, которые предоставляла российская сторона, в ПАСЕ подчас практически освистывали. «Мы слышали высказывания откровенно оскорбительного характера в отношении нашей страны, мы сталкивались с лживой информацией. Получается, ПАСЕ - это площадка для публичной «порки» России, - добавил собеседник «МП». - Жаль, что консультации превратилась в перебранку. Мы не участвуем таких мероприятиях. Нам вслед говорили, что российская делегация не хочет разговаривать. Но по сути и наши партнеры по ПАСЕ не хотели слушать нас — только оскорблять».


«Для нас ПАСЕ играет большую роль с той точки зрения, что на этой площадке мы можем четко понять, кто является противником. Это борьба за политические предпочтения. Российская делегация работала активно и правильно», - считает российский политолог Сергей Марков.

По его словам, в ходе украинского конфликта западным парламентариям поступила четкая команда от МИДов их стран жестко наказать Россию, считает эксперт. «Они не могли ослушаться, даже те, кто занимал более мягкую позицию. Некоторые это сделали не по своей воле. Я неоднократно слышал такие слова: «Мы ваши сторонники, но не можем об этом пока открыто говорить», - рассказал «МП» Марков.

 

Экс-заместитель главы МИД РФ Анатолий Адамишин объясняет жесткую размолвку между ПАСЕ и российским руководством тем, что обе стороны все меньше нужны друг другу. «ПАСЕ была нужна в начале 1990-х годов, когда перед Россией стояла четкая задача интеграции в экономические и политические структуры Запада, - рассказал эксперт «МП». - А в условиях изменения маршрута членство в европейской организации не стоит тех усилий и взносов».

 

«ПАСЕ это просто площадка для обмена мнениями и ведения дискуссий. Нам говорят, что думают о нас, мы – о них, это тоже позитивный момент. Сейчас мы фактически курс на интеграцию с Западом отклонили. Мы смотрим больше на Восток, - добавил дипломат. - То есть Совет Европы для нас оказывается практически бесполезным. Те законы, которые мы принимаем, и близко не подходят под европейские образцы, а сама площадка, на которой идет разговор, превратилась в место взаимной критики и неприязни. Наша европейская струя выдохлась, - потеряли значение для нас и европейские организации. Сомневаться, что в ближайшее время позиция ПАСЕ изменится. Де Голль как то сказал: «Будущее длится долго.» И нам оно еще пригодится».

 

Депутат Анвар Махмутов подтвердил этот тезис. По мнению собеседника «МП», альтернативой ПАСЕ может статья Азиатская Парламентская Ассамблея. По его словам, она позволяет членам организации слышать друг друга вне зависимости от сложности возникающих конфликтов и без взаимных оскорблений.

«К России в Азии относятся с надеждой. Это площадка, где нас слышат, хотя там и не меньше проблем, чем в Европе. Все хотят все равно сесть за стол переговоров без оскорблений, - рассказал Махмутов. - В ПАСЕ такого не получилось. Мы вынуждены показать свое мнение через действие».

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив