Минкульт России вернёт «скифское золото»: «Это коллекция крымских, то есть российских музеев»

11 апрель 2014
Автор:
Замминистра культуры РФ Алла Манилова заявила, что российские ведомства примут все меры для возвращения в музеи Крыма ценностей из коллекции скифского золота, которые в настоящее время экспонируются в Амстердаме, передает ИТАР-ТАСС.

«Безусловно, этим занимается Министерство культуры и этим занимается Михаил Пиотровский. Мы работаем с дипмиссиями по этому вопросу, подключили Инюрколлегию, чтобы была правовая поддержка наших действий. Пока у нас нет тревог», - сказала она.

По сообщению Маниловой, ситуация сложная, поскольку эта коллекция экспонатов собрана из разных музеев и соглашение о выставке заключало еще министерство культуры Украины.

«Но это коллекция крымских, то есть российских музеев», - отметила она. 

Напомним, ранее и.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица сообщил, что «Золото скифов» не вернется в Крым. Выставка «Крым. Золото и тайны Черного моря» открылась 6 февраля в Музее Алларда Пирсона Университета Амстердама. В ней представлены экспонаты, отражающие культуру античных городов-государств Северного Причерноморья – Пантикапея и Херсонеса, скифские, сарматские и готские древности, предметы из раскопок «пещерных городов» Крыма.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив