Русское айкидо: Санкции США и ЕС, как нырок в пустоту

11 апрель 2014
Автор:
Еще до референдума в Крыму США и страны ЕС пригрозили России санкциями. Президент США Барак Обама заявил, что Россия «дорого заплатит» за Крым. И первая реакция последовала на следующий день после референдума. Барак Обама объявил, что «Вашингтон принимает ограничительные меры против семи чиновников из РФ». Обозреватель «Мира и политики» проанализировал, какие еще меры может предпринять Запад и какие контраргументы найдет Россия.

США и Евросоюз — против России


Визы и счета

 

Самая простая и незатратная мера — составление «черного списка» российских чиновников, которым за их позицию можно перестать давать визы на въезд в западные страны, а также заморозить их банковские счета, если, конечно, таковые на Западе есть.

К середине марта силами дипломатов, имеющих опыт работы в России, Евросоюз составил список из 130 высокопоставленных российских чиновников, в отношении которых могут быть введены визовые ограничения и счета которых могут быть заморожены. Документ конфиденциальный, однако немецкие журналисты (Bild) выяснили, что среди лиц, в отношении которых могут быть введены санкции, — министр обороны Сергей Шойгу, вице-премьер Дмитрий Рогозин, глава администрации президента Сергей Иванов, секретарь Совета национальной безопасности Николай Патрушев, а также несколько советников президента России. Список может уточняться, но, как обещали еврочиновники, простых граждан указанные ограничения не коснутся.

А 17 марта выяснилось, что журналисты Bild были недалеки от истины: Барак Обама назвал имена семи российских чиновников, против которых начали действовать санкции. Это Владислав Сурков, Сергей Глазьев, Леонид Слуцкий, Андрей Клишас, Валентина Матвиенко, Дмитрий Рогозин и Елена Мизулина.


Нефть и газ

 

Одной из главных причин развала СССР, как известно, были низкие мировые цены на нефть. А само снижение цен стало результатом согласованных действий стран Запада и их нефтедобывающих союзников, прежде всего Саудовской Аравии. Теоретически история может повториться. Сейчас США уже намерены продать 5 млн баррелей нефти из стратегического запаса. Сама по себе эта порция «лишней» нефти ситуацию на мировом рынке не изменит. Но, как полагает экономист Сергей Гуриев, в долгосрочной перспективе это может подтолкнуть западные страны и к решениям по экспорту газа из США в Европу, и к инвестициям в разработку по добыче сланцевого газа в Украине и Польше. «Конечно, это может привести к снижению цен не только на газ, но, в перспективе, и на нефть», — заявил Гуриев радио «Свобода».

 

Если же Запад отменит эмбарго на покупку энергоносителей у Ирана, предложение на рынке может еще раньше достичь величины, за которой следует ценовой обвал. По расчетам, свободных мощностей Саудовской Аравии и Ирана хватает на то, чтобы покрыть 88% поставок российской сырой нефти в ЕС.

 

Возможны санкции и психологического характера — речь прежде всего об аресте по заказу ФБР украинского олигарха Дмитрия Фирташа, человека, чрезвычайно информированного о российско-украинских сделках. Его арест, безусловно, заставит нервничать представителей элит обеих стран и, возможно, заставит их быть сговорчивее на переговорах с западными партнерами.

 

Акции и валюта

 

Объявление санкций, да и просто ухудшение отношений Запада с Россией неминуемо приведет к оттоку капитала с российского рынка, распродаже активов и, как следствие, удешевлению рубля и ценных бумаг российских компаний. Отток, по оценке бывшего министра финансов Алексея Кудрина, может достичь 50 млрд долл. в квартал. Падение цен на акции чувствительно прежде всего для крупного бизнеса и состоятельных людей, разместивших свои средства в корпоративных ценных бумагах.

 

Изменение же курсов доллара и евро заметят все без исключения жители России, получающие зарплату в рублях. Таким образом, санкции теоретически могут вызвать недовольство как у элит, так и у широких самых широких слоев населения.

 

Впрочем, нет худа без добра. Девальвация национальной валюты укрепляет конкурентоспособность отечественных предприятий, в особенности работающих на экспорт, — со всеми вытекающими отсюда положительными явлениями вроде технологического развития корпораций и создания новых рабочих мест. Удешевление же акций создает возможности для выгодного их выкупа. Широкую известность получило сообщение, что значительное количество акций компаний-монополий по ходу украинского кризиса выкупило само российское правительство, причем если бы оно решило провести такую операцию в докризисный период, расходы оказались бы на 20 млрд долл. больше.

 

Долги и кредиты

 

В середине марта западные банки приостановили выдачу кредитов предприятиям РФ — рынок синдицированных кредитов для российских компаний замер, а кредитные линии на миллиарды долларов, которые находились в процессе формирования, оказались замороженными. По данным Reuters, среди крупнейших пострадавших — компании «Вымпелком» и «Уралкалий», которые наверняка столкнутся с проблемой возможного роста стоимости заимствований, когда кредитование возобновится. Подорожание заимствований станет еще одним риском для всей экономики России. По состоянию на начало марта в работе находились порядка 20 новых кредитов для российских компаний, а переговоры о новых кредитах объемом 5,5 млрд долл., включая трехлетний заем «Вымпелкому» на 2 млрд долл., были в «продвинутой стадии». Среди компаний с находящимися в процессе оформления кредитами на сумму более 1 млрд долл.— нефтехимический гигант «Сибур», Новолипецкий металлургический комбинат и производитель железной руды «Металлоинвест». Упомянутый выше «Уралкалий» ищет рефинансирование в объеме 500 млн долл. Общая закредитованность российских предприятий перед Западом составляет, по оценкам Алексея Кудрина, 700 млрд долл.

 

Задержки с кредитами, естественно, вызывают и задержку в технологическом переоснащении предприятий, а значит, и снижение конкурентоспособности. Вкупе с возможным ограничением доступа на западные рынки это означает очень плохие новости для российских компаний. Больше всех пострадать могут металлурги, а спокойнее всех могут себя чувствовать электроэнергетики, чей бизнес на Запад практически не завязан.

 

Россия против США и Евросоюза

 

Покупки и транзит

 

Запреты и ограничения на продажу России сложной и высокотехнологичной продукции в нынешних условиях могут больнее ударить по самим продавцам. Россия может и обойтись без двух еще не достроенных французских вертолетоносцев «Мистраль», а вот если французские верфи и, соответственно, казна недосчитаются в общей сложности 2 млрд долл., им будет крайне неприятно, особенно если вспомнить о нынешних экономических трудностях Евросоюза. Что же касается США, то они зависят от России в космической отрасли, прекращение сотрудничества здесь будет ощутимым ударом.

 

Серьезный ущерб от снижения торговли между Россией и Западной Европой могут понести и небольшие транзитные страны, например Латвия, у которой доля российских грузов в транзите составляет 80%. «Это и будет зона риска», — сообщает местное информационное агентство LETA.

 

Активы и счета

 

В Совете Федерации активно разрабатывают законопроект, предусматривающий конфискацию имущества, активов и счетов европейских и американских компаний, включая частные, в случае применения санкций к России.

 

«Законопроект предполагает наделение такими возможностями президента и правительства для защиты нашего суверенитета от покушений»,— заявил РИА «Новости» автор готовящегося законопроекта сенатор Андрей Клишас, который и сам уже стал жертвой санкций со стороны США.

 

По его словам, в настоящее время юристы «тщательно изучают вопрос», насколько возможная конфискация активов и счетов зарубежных компаний соответствует Конституции РФ. «Но в том, что это явно соответствует европейским стандартам, мы не сомневаемся. Достаточно вспомнить пример Кипра, когда конфискация стала по сути одним из условий оказания стране помощи со стороны Евросоюза»,— заявил Клишас.

 

Валюта и облигации

 

В середине марта кто-то неожиданно избавился от американских казначейских облигаций на сумму 104 млрд долл. Точное имя продавца неизвестно, однако многие аналитики, исходя из принципа «кому выгодно?», склонны полагать, что это была Россия, желающая нанести предупредительный удар по американской экономике. А заодно посмотреть, что получится, — с тем чтобы в случае успеха начать подталкивать к аналогичной операции Китай, у которого американских облигаций примерно в десять раз больше.

 

Параллельно Россия начала рассматривать механизмы тотального отказа от доллара в расчетах между Китаем, Индией, Турцией, Венесуэлой и другими странами-партнерами. Если американские экономические санкции станут слишком существенными, это, по мнению министра экономического развития Алексея Улюкаева, будет означать усложнение системы международных расчетов, системы торговых отношений, платежей. Тогда придется увеличить объем торговли, обслуживаемый национальными валютами. «Почему в отношениях с Китаем, Индией, Турцией, другими странами мы должны контрактироваться в долларах, зачем нам это? — сказал Улюкаев. — Мы должны контрактироваться в национальных валютах».


Это касается энергетики, нефти, газа и др. Контрактирование в национальных валютах, экспортно-импортный кредит в национальной валюте — это средство, защищающее обе стороны от каких-либо санкций, которые могли бы расстроить их платежные отношения, считает министр.

 

Нефть, газ и инвестиции

 

Пока Запад перестраивает свои нефтегазовые и транспортные отрасли, с тем чтобы минимизировать импорт российских энергоносителей, Россия могла бы попытаться сыграть на опережение и оставить Запад без энергоносителей еще раньше, чем он к этому будет готов. Главным образом это означает переориентацию основных экспортных потоков российских нефти и газа с Европы на Азию, прежде всего Китай. Для этого нужны новые контракты и трубопроводы. Игра рискованная и дорогая, но стоящая свеч: главное — сделать российскую экономику по-настоящему привлекательной для инвесторов.

 

Министр Улюкаев вообще считает улучшение инвестиционного климата самым эффективным ответом на возможные экономические санкции.

 

«Мне кажется, наш ответ должен быть последовательным продолжением нашей работы по улучшению инвестиционного климата, по созданию для предпринимателей более комфортной и дружественной среды и по снижению издержек и повышению возможной финансово-экономической привлекательности инвестиций в российскую экономику», — заявил Улюкаев в эфире «Россия-24».

 

Все остальное, по большому счету, — временные, краткосрочные решения, которые могут иметь место, но которые не должны быть в центре экономической политики России. «Ответ не в том, чтобы на санкции отвечать санкциями, а в том, чтобы отвечать лучшими возможностями для бизнеса, экономического развития, торговли, кооперации, инвестиций», — подчеркнул министр. Другого и не остается, потому что одни только симметричные меры и санкции большого эффекта не принесут, ведь экономика России примерно в семь раз меньше экономики США и в семь же раз меньше экономики Евросоюза.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив