МОЛДАВИЮ РАССМОТРЯТ

12 сентябрь 2012
Автор:
Россия готова рассмотреть вопрос членства Кишинева в Таможенном союзе, заявил Председатель Правительства России Дмитрий Медведев после переговоров с молдавским коллегой Владимиром Филатом.
Если наши молдавские партнеры найдут для себя интересным участие в Таможенном союзе, то мы готовы этот вопрос рассмотреть", — заявил Медведев. При этом премьер подчеркнул, что Москва не собирается навязывать потенциальным партнерам участие в Таможенном союзе, наоборот –"Участие в любом интеграционном объединении должно быть осознанным, не навязанным, а принятым, исходя из национальных интересов государства. Это имеет отношение и к Таможенному союзу, и к зоне свободной торговли СНГ, и к участию в Евросоюзе, где угодно",
– сообщил Медведев.

 

В свою очередь, по словам Филата, молдавское правительство одобрило подписанный договор о свободной торговле в СНГ. "Будем продолжать работать и углублять наши отношения в данном формате. Я могу только повторить, что наши действия должны отражать национальные интересы", – сказал Филат.

В ходе переговоров зашла также речь о поставках молдавских вин в Россию. Как сообщил Медведев, в настоящий момент у Москвы практически не осталось вопросов по качеству этой продукции. "Сегодня мы с моим коллегой обсуждали вопрос улучшения логистики поставок", – добавил Медведев. По его словам, сейчас в Россию идет 38% винодельческого экспорта из Молдавии.

Также, в ходе встречи был спрогнозирован рост будущего товарооборота между РФ и Молдавией  на 20%. "По итогам прошлого года товарооборот между Россией и Молдавией достиг 2 млрд долл., а в І полугодии 2012 г. цифра уже больше, чем миллиард",- сообщил Медведев. При этом рост товарооборота происходит не за счет изменения структуры цен, а за счет увеличения физических объёмов, как с российской, так и с молдавской стороны.

В завершение, российский премьер-министр указал на приоритетность инвестиционных проектов. По официальным данным, объем российских инвестиций в экономику Молдовы составляет около 200 млн долл.

Это не такие значительные средства. Поэтому задача - укреплять инвестиционное взаимодействие",
- уверен Дмитрий Медведев.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив