Вчера в Барселоне прошла массовая акция под лозунгом «Каталония – новое государство Европы». Но все опросы общественного мнения свидетельствуют: большинство жителей провинции не проголосуют за отделение от Испании.

Как обычно бывает в подобных случаях, разные источники посчитали демонстрантов в зависимости от своих политических убеждений. Организаторам и участникам протестных акций показалось, что их было два миллиона. Представитель каталонской провинциальной полиции снизил оценку до полутора миллионов. Его коллеги из Национальной гвардии и национальной полиции Испании – до 600 тысяч.

Население Каталонии – около 7,5 млн. человек. Так что даже минимальная оценка впечатляет. Но надо отметить, что протестное шествие и митинг прошли 11 сентября не в ответ на какие-либо действия или заявления федеральных властей, а «по расписанию». Каждый год в этот день Каталония отмечает печальную дату: в 1714 Барселона пала. Ее защитники – сторонники Габсбургов в Войне за испанскую корону - не выдержали осады войск Филиппа V Бурбона, и Каталония утратила свою независимость.

То, что на этот раз многие каталонцы пренебрегли традиционным для этой даты приготовлением и поеданием паэльи в четырехметровых сковородах и отправились протестовать, объясняется сложной экономической ситуацией в Испании, которую Каталония «вынуждена кормить». Эта богатая автономия ежегодно вносит в общий бюджет страны на 15 млрд. евро больше, чем получает из него. Пока всем более-менее хватало, о суверенитете мало кто, кроме экстремистов, говорил. Теперь число желающих спасаться поодиночке выросло.

Глава правительства Каталонии Артур Мас на митинг не явился, хотя и завил, что он «всей душой» с протестующими согражданами.

Если не будет заключено экономическое соглашение, то дорога к независимости станет открытой»,

- сказал он, вновь настаивая на пересмотре правил в пользу возглавляемого им региона-донора.

Ранее правительство Каталонии просило у Мадрида 5 млрд. евро из фонда помощи проблемным регионам. Переговоры на эту тему должны состояться 20 сентября.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив