По заявлению Генерального инспектора ФБР, Россия не поделилась с бюро информацией, которая могла бы предотвратить бостонский теракт, сообщает РБК.

В документе, выдержки из которого приводит газета New YorkTimes, отмечается, что в 2011 ФСБ сообщила американским властям о том, что некий Тамерлан Царнаев, находившийся на территории США, стал последователем радикального ислама и собирался связаться с подпольными группами в России. В свою очередь ФБР провело предварительное расследование и пришло к выводу, что Царнаев больше угрожает России, чем США и направило в Москву письмо с просьбой предоставить дополнительную информацию о нем. Однако ответ они получили лишь спустя 2 года, уже после бостонского теракта. В ответ они получили аудиозапись, на которой Тамерлан рассказывал матери о решимости присоединиться к джихаду.

По мнению США, Россия должна была сразу передать все данные по Царнаеву, и тогда, возможно, ФБР предотвратило бы теракт.

Напомним, 15 апреля на финишной прямой бостонского марафона с интервалом в 12 секунд прогремели два взрыва. В результате теракта погибли 3 человека, около 260 получили ранения различной степени тяжести. Власти США обвинили в организации и исполнении терактов этнических чеченцев братьев Царнаевых - 26-летнего Тамерлана (застрелен в процессе задержания) и 19-летнего Джохара.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив