Дерипаска угрожает президенту Чероногории международным арбитражем за конфискацию доли в аллюминевом комбинате

10 апрель 2014
Автор:
Генеральный директор «ОК «Русал» Олег Дерипаска заявил, что у него незаконно конфисковали долю в «Комбинате Алюминия Подгорица» в Черногории, сообщает агентство ПРАЙМ.

По информации издания, в 2013 году алюминиевый комбинат (которым корпорация En+ Group, возглавляемая Дерипаской, владеет через CEAC Holdings Limited) был объявлен банкротом.

У предприятия при балансовой стоимости 150 млн евро было долгов на сумму свыше 350 млн евро. На тендере по продаже имущества, проведенном в начале года, лучшее предложение в 28 млн евро сделал черногорский бизнесмен Веселин Пейович. Договор купли-продажи пока не подписан.

Дерипаска, не согласный с итогом торгов, направил соответствующее письмо премьер-министру Черногории Мило Джукановичу. Копии письма были разосланы главе МИД РФ Сергею Лаврову и главе МЧС, сопредседателю межправительственного российско-черногорского комитета по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству Владимиру Пучкову.

Как отмечается в письме Дерипаски, торги по продаже имущества предприятия были организованы со значительными нарушениями закона и интересов кредиторов, в связи с чем бизнесмен «настоятельно рекомендует» отменить тендер.

«Единственным объяснением таких нарушений является спланированная и целенаправленная передача всех активов комбината заранее определенной компании по минимальной цене в интересах правительства, что является фактически незаконной конфискацией имущества иностранных инвесторов», - заявил Дерипаска.

В противном случае бизнесмен предупреждает, что он, корпорация En+ Group и CEAC Holdings Limited «предпримут все возможные законные действия по защите своих прав в международных институтах, судебных и арбитражных инстанциях, что повлечет за собой необходимость компенсации ущерба данным компаниям в значительно большем размере».

По мнению Олега Дерипаски, нынешняя политика Черногории, направленная на изъятие бизнеса у законного владельца, а также лишение его законных прав по защите своих инвестиций, может негативно сказаться на отношениях Черногории с Россией и Евросоюзом.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив