ЮНЕСКО не будет обсуждать «проблему скифского золота»

10 апрель 2014
Автор:
Об этом сообщил глава департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебейнос, передает Радио "Свобода".

«10 апреля страны - члены Исполнительного совета рассмотрят внесенный Украиной пункт повестки дня о необходимости мониторинга со стороны ЮНЕСКО вопросам защиты культурного наследия, обеспечения непрерывного образовательного процесса, соблюдения прав национальных меньшинств, безопасности журналистов и других вопросов в сфере компетенции Организации, которые возникли в связи с военным присутствием России в Крыму», - заявил он.

Напомним, ранее и.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица сообщил, что «Золото скифов» не вернется в Крым.

"Я имел разговор с министром иностранных дел Нидерландов и мы подтвердили, что эта выставка - это достояние Украины, и оно должно вернуться в Украину после завершения срока экспонирования в мае месяце", - заявил Дещица.

Выставка «Крым. Золото и тайны Черного моря» открылась 6 февраля в Музее Алларда Пирсона Университета Амстердама. В ней представлены экспонаты, отражающие культуру античных городов-государств Северного Причерноморья – Пантикапея и Херсонеса, скифские, сарматские и готские древности, предметы из раскопок «пещерных городов» Крыма. Экспонаты для выставки предоставили: Национальный исторический музей Украины, Музей исторических драгоценностей (Киев), Бахчисарайский, Керченский музеи-заповедники, Национальный заповедник Херсонес Таврический, а также Центральный музей Тавриды (Симферополь).

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив