В УК РК добавили запрет на «призывы к нарушению унитарности Казахстана»

10 апрель 2014
Автор:
Адвокат Алматинской городской коллегии адвокатов Джохар Утебеков прокомментировал статью о сепаратистской деятельности, которая содержится в проекте нового Уголовного кодекса, сообщает Tengrinews.kz.

«Во внесенном правительством в Парламент проекте нового Уголовного кодекса статья о сепаратизме отсутствовала. Ее добавили депутаты Мажилиса. С этой статьей проект УК РК уже вынесен в Мажилисе на второе чтение.Сейчас запрещаются призывы только к насильственному изменению территории Республики Казахстан (ст. 170 УК РК). Теперь планируют карать за любую агитацию в поддержку сепаратизма, в том числе мирную. На мой взгляд, вернее говорить о введении уголовной ответственности за сепаратизм, а не об ее ужесточении», - говорит он.

Также отмечается, что впервые «запрещены призывы к нарушению унитарности Казахстана».

«Это закрывает предложения о переходе к федеративной форме устройства и создании национальных автономий», - комментирует Утебеков.

По мнению адвоката, предусмотренные санкции являются очень суровыми: публичные призывы к сепаратизму будут караться лишением свободы на срок до 7 лет, а пропаганда сепаратизма в Интернете - от 5 до 10 лет колонии. Кроме того, если от призывов сепаратисты перейдут к конкретным действиям, таким как, организация референдума, объявление независимости, автономии или присоединения к другой стране, то их будет ждать от 10 до 15 лет лишения свободы, а если возьмут в руки оружие - наказание решено ужесточить до 20 лет лишения свободы.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив