Альфреду Коху грозит до 7 лет за попытку вывезти в Германию картину неизвестного художника

10 апрель 2014
Автор:
Бывший зампред правительства и предприниматель Альфред Кох стал фигурантом уголовного дела о контрабанде, сообщает портал РБК.

По информации издания, причиной уголовного преследования Коха стала картина за 18 тыс. руб, которую предприниматель попытался вывезти в Германию.

"Он сейчас проживает в Германии большую часть времени. Хотел отвести себе домой картину", - пояснил один из собеседников РБК.

Кох оценивает картину примерно в 18 тыс. руб., на эту сумму он ее и задекларировал. "Но таможенники решили, что это какое-то невероятное произведение искусства, - рассказал знакомый предпринимателя. - Они обвинили его в контрабанде и отпустили в Германию. А уже потом возбудили уголовное дело, когда он был там. Вся история".

Собеседник РБК оговорился, что, по его данным, картина действительно не представляет никакой ценности. "Человек, который видел эту картину и разбирается в искусстве, сказал мне, что она и 18 тыс. не стоит", - отметил он.

Друзья Коха называют историю "очень странной". "Согласно российскому законодательству, без декларации можно вывести 10 тыс. долл. Картина стоит куда дешевле. Просто жуткая история", - отметил другой собеседник РБК, знающий обстоятельства дела.

По какой статье обвиняется Кох, до конца неясно. Статья "Контрабанда" была исключена из Уголовного кодекса в декабре 2012г. Тогда все нарушения, связанные с провозом товаров через российскую границу, были переведены в административную плоскость.

Уголовным преступлением осталась контрабанда оружия, взрывчатых веществ, ядов, а также редких животных и предметов, имеющих культурную ценность для страны (ст.226.1 УК). Она предусматривает наказание от трех до семи лет лишения свободы и штраф. Однако в этой статье речь идет только о ценностях, стоимость которых превышает 100 тыс. руб.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив