"Газпром" купил "Кыргызгаз" за $1

10 апрель 2014
Автор:
«Газпрому» Активы газового оператора Киргизии «Кыргызгаз» будут переданы «Газпрому» за символическую цену в один доллар. Как сообщил представитель пресс-службы правительства республики, подписание договора состоится сегодня в Бишкеке при участии председателя правления российской компании Алексея Миллера.

Соглашение, подписанное в июле 2013 года в Москве, по которому все активы «Кыргызгаза», в том числе газопроводы, газораспределительные станции и подземные хранилища, будут переданы «Газпрому» за символическую цену в один доллар, было одобрено парламентом Киргизии в декабре.

Со своей стороны, российская корпорация гарантирует вложение инвестиций в модернизацию газовой инфраструктуры компании в размере не менее 20 млрд рублей в течение пяти лет. Все долговые обязательства «Кыргызгаза» объемом не менее 40 млн долларов переходят российской стороне.

Киргизский парламент принял этот законопроект с условием, по которому «Газпром» будет обладать исключительным правом на транспортировку газа по территории республики «только по газотранспортной системе, принадлежащей компании». Данная поправка, по мнению парламентариев, позволит стране в дальнейшем самой заниматься транспортировкой голубого топлива, либо привлекать других инвесторов.

Соглашение заключено на 25 лет, после чего, при желании, Киргизия сможет выкупить у российской компании свои активы, сообщает РИА Новости.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив