Вместо "еврофонтана" Киевскую площадь может украсить Владимирский собор, посвященный присоединению Крыма

09 апрель 2014
Автор:
Московские архитекторы и представители общины собора Богоявления Господня в Дорогомилово обратились к президенту России Владимиру Путину, главе РПЦ Патриарху Кириллу и столичному градоначальнику Сергею Собянину с просьбой исправить "надуманное наименование "Площадь Европы", вернув ей историческое название "Площадь Киевского вокзала".

По замыслу предыдущего правительства Москвы, площадь Киевского вокзала, в 2002 году переименованная в площадь Европы, должна была символизировать стремление России к интеграции в Европейское сообщество. Олицетворением этого стремления стали установленные на площади 48 колонн с флагами европейских государств, фонтан Европы и ресторан.

Теперь, как сообщает газета "Московский комсомолец", инициаторы обращения считают, что с карты Москвы пора убрать "надуманное наименование" "Площадь Европы", оставив историческое "Площадь Киевского вокзала".

"Через этот путь в 1812 году шли из Европы войска завоевателей, принесшие столько бед нашему городу и народу", - говорится в письме архитекторов.

По мнению инициативной группы, в честь возвращения Крыма в состав России, в сквере на привокзальной площади (ближе к Бородинскому мосту) следует установить храм. Напомнить о дружбе народов должен святой равноапостольный князь Владимир, крестивший Киевскую Русь. Его именем и планируется назвать храм.

"На привокзальной площади в Киеве, куда приезжают москвичи, украинцы уже давно установили храм покровителю Москвы Св. Георгию Победоносцу", - отмечает член Союза архитекторов и общества "Старая Москва" Аида Мелихова.

Вместо "еврофонтана" предложено установить памятный знак церкви Тихвинской иконы Божией матери, снесенной в советское время.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив