На заявление Ирана о том, что правительство Стивена Харпера, по сути, является лишь марионеткой враждебных Ирану стран – Израиля и Великобритании, премьер-министр Канады Стивен Харпер ответил в воскресенье, что, что бы ни предпринял Иран в ответ на разрыв Канадой дипломатических отношений с этой страной, вряд ли это сможет его удивить.

Харпер также пообещал, что Канада будет предпринимать все возможное, используя помощь своих союзников, чтобы помочь трем своим гражданам, до сих пор находящимся в иранских тюрьмах. Вопросы, связанные с их судьбой стали вопросами номер один после внезапного решения Канады закрыть канадское посольство в Тегеране и выслать иранских дипломатов из страны. Харпер также сказал, что канадские дипломаты были отозваны из Ирана из-за угрозы того, что Иран способен проявить себя еще с более худшей стороны.

По информации иранского информационного агентства «Mehr», один из иранских политиков, в своем интервью для этого агентства, сказал, что иранское правительство не будет медлить с ответной реакцией. В свою очередь, пресс секретарь Министерства иностранных дел Ирана назвал правительство Харпера враждебным и расистским, и обвинил его в продажности Израилю и Великобритании.

Другое информационное агентство Ирана –  «Fars», передало информацию, что спикер парламента страны Али Лариджани отменил запланированный визит в Канаду в знак протеста против закрытия посольства. И что представитель Министерства иностранных дел Тегерана обвинил правительство Харпера в экстремизме, непрофессионализме и недальновидности, когда Канада установила пятидневный срок для того, чтобы иранские дипломаты смогли покинуть страну.

В свою очередь, Канада выпустила обращение к своим гражданам, в котором говорится, что канадцам, имеющим двойное  ирано-канадское гражданство, не следует находиться в Иране, поскольку они являются наиболее уязвимыми, потому что Тегеран не признает их нового гражданства.

Разгоревшийся скандал вновь поднял вопросы, касающиеся судьбы канадцев, которые на данный момент находятся в иранских тюрьмах, двое из которых находятся в камере смертников.

«Мы будем, как из Оттавы, так и через наших партнеров и союзников, продолжать выступать в защиту канадцев, которые оказались в затруднительной ситуации, а также постараемся предоставлять им консульскую и юридическую помощь в Иране», - заявил Стивен Харпер.

Ирано-канадский блоггер Хоссен Дерахсан, 35 лет, был приговорен к 19 годам тюремного заключения за то, что публиковал на своей страничке в интернете свои труды, которые вдохновляли других иранских блоггеров - реформаторов.

Гасеми-Шаллу, из Торонто, 43 лет, эмигрировавшему в Канаду после исламской революции в Иране, произошедшей в 1979 году, был вынесен смертный приговор. Его обвинили в шпионаже, когда он вернулся в Иран для того, чтобы навестить семью четыре года назад.

Его жена, Антонелла Мега, сказала, что она обращалась за помощью в канадское посольство в Иране незадолго до его закрытия для того, чтобы выяснить как можно больше деталей о вынесенном ее мужу смертном приговоре. Но теперь она не уверена, насколько на деле окажется эффективным обещание канадского правительства оказывать помощь своим гражданам в Иране посредством своих союзников.

«Я не знаю, каким образом диалог между двумя странами возможен, если в одночасье были разорваны все связи между ними», - сказала она.

Саид Малекпур, веб-программист из города Ричмонд Хилл, провинция Онтарио, был также приговорен к смертной казни по обвинению в содействии порнографическим веб-сайтам. По словам Малекпура, его подвергали пыткам и заставили признаться в преступлениях.

Все вышеперечисленные граждане Канады ожидают своей участи в печально известной тегеранской тюрьме Эвин, внутри которой был подвергнут пыткам и убит в 2003 году Захра Каземи, внештатный фотограф, имевший двойное канадско-иранское гражданство.

«Таким образом, ничто в поведении Ирана не сможет меня удивить. Но это еще одна причина, давшая толчок тому, чтобы наши канадские дипломаты срочно покинули страну. Ожидаем ли мы от Ирана каких-либо конкретных ответных действий? Нет, не обязательно, но, как я уже сказал, мы все должны знать, что это режим, который не остановится ни перед чем. Просто реальность ситуации на сегодняшний день такова», - заявил премьер-министр Канады журналистам в заключительный день Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества на высшем уровне.

На форум АТЭС Стивен Харпер прибыл с конкретными целями. А именно, он использовал этот саммит для продвижения проекта своего правительства по установлению торговых связей с Азией.

Однако во время форума АТЭС премьер-министр Харпер не ограничился обсуждением только экономических вопросов, на воскресной встрече Харпера с председателем КНР Ху Цзиньтао говорили и о вопросах глобальной безопасности.

В присутствии лидеров двух стран состоялось подписание Соглашения между Канадой и Китаем о поощрении и защите иностранных инвестиций, о принятии которого было объявлено еще во время визита Харпера в Китай в феврале.
Это соглашение призвано защитить интересы канадских инвесторов, ведущих бизнес в Китае.

Переговоры с Ху Цзиньтао считались наиболее приоритетными для премьер-министра Канады во время саммита АТЭС, потому что нынешнее канадское  правительство консерваторов сфокусировано на Азию, поскольку в этой части света находятся страны с быстроразвивающимися экономиками и в которые вкладываются огромные инвестиции.

Во время двусторонней встречи Стивена Харпера с Ху Цзиньтао он говорил о том, что Канада хочет сократить дефицит торгового баланса с Китаем. Годовой экспорт Канады в Китай приблизительно равен 17 миллиардам канадских долларов, а импорт составил 48 миллиардов долларов.

Китай вложил рекордные 11 миллиардов долларов в развитие экономики и природного сектора Канады в прошлом году, а инвестиции Канады в Китай составили всего 4,6 миллиардов долларов.

«Г-н Премьер-министр, мы придаем большое значение китайско-канадским отношениям», - сказал Ху Цзиньтао Харперу, когда лидеры двух стран встретились друг с другом за длинным столом, в окружении официальных лиц.

«В свою очередь, сегодня я надеюсь обсудить с вами ряд вопросов, которые поспособствуют дальнейшему укреплению наших отношений», - ответил Харпер.

Как заявил журналистам Стивен Харпер, на встрече с лидером Китайской республики он выразил свою обеспокоенность по поводу диспропорции в торговых отношениях между двумя странами, а также озабоченность по поводу не соблюдения Китаем прав человека.

Встреча с Ху Цзиньтао была одной из четырех, что провел Стивен Харпер в течение двух дней с коллегами – лидерами стран АТЭС. В воскресенье он также провел переговоры с лидерами Японии и Перу.

В субботу Харпер встретился с хозяином саммита, с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Они также договорились об укреплении торгово-инвестиционных связей между странами. Но не смогли прийти к единому мнению по поводу конфликта в Сирии. Как известно, Запад настаивает на том,  чтобы Башар Асад ушел в отставку.

Канадские информационные агентства, как, наверное, и все мировые СМИ, задаются вопросом, почему Канада решила объявить о закрытии своего посольства в Иране именно тогда, когда канадский премьер-министр находился при въезде в Россию?

Существуют мнения, что сроки и способы, которые были выбраны правительством Канады, трудно назвать своевременными, поскольку Россия – это именно та страна, которая является самым сильным сторонником урегулирования «ядерного вопроса» путем переговоров. И поэтому это действие Канады можно рассматривать в качестве неявной критики политики России в отношении Ирана.

Однако выбранные сроки оглашения могут быть также связаны с тем фактом, что канадские дипломаты покинули Иран незадолго до этого объявления.

Каковы бы не были мотивы, заставившие Канаду выбрать именно этот момент, и что этим хотела сказать Канада, доподлинно неизвестно.

Зато известно то, что премьер-министр Канады Стивен Харпер в целом остался доволен своей поездкой на саммит.

В частности, он заявил: «Мне было очень приятно присутствовать на форуме АТЭС, здесь во Владивостоке. АТЭС дает нам возможность сотрудничать с растущей экономикой Азиатско-Тихоокеанского региона.

Например, мы встретились с Trans Pacific Partnership, а также провели переговоры о свободной торговле с Таиландом, Японией и Южной Кореей.

А на встрече с председателем КНР Ху, мы стали свидетелями подписания Соглашения о поощрении и защите иностранных инвестиций. Мы надеемся, что оно сможет защитить интересы канадцев, ведущих свой бизнес с Китаем.

У нас также был ряд встреч с нашими партнерами по АТЭС, на которых мы обсуждали экономические вопросы.

Наконец, я хотел бы поблагодарить за теплое гостеприимство, которое было нам оказано во время нашего визита в Россию».

Лаура Джаватханова,
собственный корреспондент портала "Мир и Политика" в Канаде, специально для МиП.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru