ЦИК России удовлетворена выборами в Афганистане: "Свободное волеизъявление имело место"

08 апрель 2014
Автор:
Организация президентских выборов в Афганистане получила высокую оценку наблюдательной миссии ЦИК России, передает РИА Новости со ссылкой на представителя делегации после возвращения в Россию.

По словам руководителя делегации, члена ЦИК РФ Сиябшаха Шапиева, - «Мы посетили в день голосования пять избирательных центров, около 25 избирательных участков. Несмотря на угрозы талибов накануне голосования, активность была почти в два раза выше, чем на президентских выборах в 2009 году».

Как заявил Шапиев, наблюдатели отмечали отсутствие нарушений и замечаний. «Так что свободное волеизъявление имело место, основные требования, которые к нему предъявляются, были выполнены. Давления на избирателей также не было. Также надо подчеркнуть, что на этот раз, в отличие от предыдущих выборов, национальные силы безопасности и полицейские смогли обеспечить порядок даже без иностранной помощи», — отметил глава делегации.

Глава миссии также указал, что сотрудничество между избирательными органами России и Афганистана продолжится. «Нас пригласили принять участие во втором туре, если в нем возникнет необходимость. Предварительно он назначен на 28 мая», - сказал он.

Явка избирателей на президентских и муниципальных выборах в Афганистане составила 58%. Предварительные результаты выборов будут объявлены 24 апреля. По мнению аналитиков, ни один из кандидатов в президенты не сможет преодолеть необходимый 50-процентный барьер в первом туре.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив