Кому быть «Наджибуллой»: Новый лидер один на один с непримирённой страной

07 апрель 2014
Главных претендентов на президентское кресло в Афганистане ждет гораздо более опасная работа, чем она была у Хамида Карзая. Любой из них останется без поддержки НАТО за спиной. Любому придётся искать способ выжить самому и удержать страну от очередного витка гражданской войны.

Первый тур президентских выборов, состоявшийся на минувших выходных, по задумке и уходящего президента страны Хамида Карзая, и руководства афганской миссии НАТО, должен был продемонстрировать единство афганского народа и способность органов безопасности эффективно бороться с террористической угрозой талибов. Так и случилось. Военным и полицейским удалось защитить большинство избирательных участков, а явка составила 7 млн человек, то есть около 60% - выше, чем ожидалось. Однако для главных претендентов на президентское кресло важнее другое: что произойдет после близящегося вывода западных войск из Афганистана, которые последние 13 лет поддерживали в стране стабильность.

 

Всю текущую неделю в стране будет происходить подсчет голосов. Предварительные официальные результаты будут объявлены 24 апреля, однако уже сейчас можно сказать: первый тур президентских выборов состоялся. Помимо неожиданной высокой явки избирателей, с достойной стороны показали себя органы безопасности страны. В столице Кабуле не произошло ни одного теракта, было уничтожено несколько десятков боевиков. Террористы, в свою очередь, не смогли провести ни одной масштабной операции и ограничились перестрелками. От их атак погибло 23 человека, большинство — сотрудники полиции и военнослужащие при исполнении. Самый громкий инцидент произошел накануне выборов, причем без участия террористов: в провинции Хост полицейский расстрелял двух западных журналисток, одна из которых погибла на месте.

 

Как утверждают западные СМИ, для обеспечения безопасности афганские силовые структуры и военнослужащие НАТО провели специальную операцию, одну из самых масштабных за время пребывания здесь контингента западной коалиции. В этом заключается главная проблема для политика, который придет на замену действующему президенту Хамиду Карзаю. В этом году большинство войск НАТО покинут территорию Афганистана, оставив одних военных советников. И новому президенту, чтобы удержать власть, придется с самого начала выстраивать политику, совершенно непохожую на политику Карзая, опиравшегося на мощь западных войск. Новый президент Афганистана — кем бы он ни был — окажется в ситуации, по своей сути схожей с положением Мохаммада Наджибуллы. Он стал президентом Афганистана в 1986 году, во время советского военного присутствия в стране, и во многом опирался именно на помощь СССР. Когда же советские войска покинули страну, Наджибулла столкнулся с ожесточенным сопротивлением радикальных боевиков, спустя 3 года потерял власть, а еще через 4 года — и свою жизнь.

 

По мнению эксперта Московского центра Карнеги Алексея Малашенко, новый президент Афганистана, скорее всего, избежит такой участи. «Сейчас экстремистское движение «Талибан» не столь монолитно, как раньше. Кто-то из талибов начал сотрудничать с властью, кто-то продолжает воевать с Кабулом, но вынужден соперничать с другими фракциями «Талибана», - заявил эксперт «МП». - Кроме того, сегодня западная коалиция понимает, что бросать людей так, как это произошло с Наджибуллой, ни к чему хорошему не приводит».

 

Виктор Надеин-Раевский, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, считает, что после вывода войск НАТО из Афганистана, США и их европейские союзники по альянсу продолжат оказывать кабульскому режиму помощь. Как заявил собеседник «МП», страны-члены НАТО оставят военных советников и продолжат снабжать Афганистан деньгами, то есть сделают все, чтобы избежать ситуации с «западным Наджибуллой». «Впрочем, нельзя спорить с тем, что после вывода основного контингента Североатлантического альянса выбьет почву из-под ног нынешней власти в любом ее формате, - считает Надеин-Раевский. - Афганская клановая система не разрушена, а она ослабляет армию, военнослужащие в которой продолжают делить друг друга на своих и чужих. Сельское хозяйство страны, которое могло бы стать альтернативной моделью для нынешней экономики, опирающейся на наркотрафик, так и не было восстановлено. То есть проблем у нового президента будет гораздо больше, чем раньше».

 

По словам Малашенко, власти Кабула уже давно осознают необходимость налаживания контактов с «Талибаном», и главное, что потребуется от нового главы государства — это готовность идти на компромиссы. Трое главных претендентов на президентское кресло (из восьмерых кандидатов, принявших участие в первом туре) уже не раз показывали себя политиками, умеющими вовремя выбрать нужную сторону.

 

Залмай Расул

 

Кандидат от Хамида Карзая, личный друг действующего президента и бывший министр иностранных дел страны (2010-2013 годы), ранее прослуживший 7 лет советником президента по вопросам национальной безопасности. Этнический пуштун, родом из аристократической семьи, племянник предпоследнего короля Афганистана Амануллы-хана. Получил высшее медицинское образование во Франции.

 

После американской военной кампании по свержению режима талибов Расул был главным связующим звеном между силами, представлявшими интересы свергнутой афганской монархии, и остальными участниками процесса по созданию правительства национального единства в Афганистане.

 

При президенте Карзае занимал целый ряд высоких государственных постов, включая пост министра гражданской авиации и главы Исполнительного комитета Лойя-джирги (общенационального совета старейшин) по созданию новой конституции.

 

Ашраф Гани Ахмадзай

 

Главный кандидат от НАТО, бывший министр финансов Афганистана (2002-2004 годы).

 

Этнический пуштун из влиятельного клана Ахмадзай с большими связями. Обучался в Ливане и США, став доктором антропологии. В 1990-е годы работал во Всемирном Банке, после смены власти в Афганистане вернулся на родину, причем в национальное правительство влился не сразу, став советником спецпредставителя генсека ООН в стране Лахдара Брахими (ныне главного международного переговорщика по Сирии). Активно участвовал в подготовке Бонской конференции по созданию новой власти в стране, которое в итоге возглавил Карзай.

 

Входит в состав многочисленных международных организаций: благотворительных, дипломатических и политических.

 

Абдулла Абдулла

 

Бывший министр иностранных дел Афганистана (2001-2005 годы), главный оппозиционер, чьи взгляды нельзя назвать радикальными.

 

Этнический таджик, во время гражданской войны после вывода советских войск из Афганистана был соратником Ахмад-шаха Масуда, главы Северного альянса, сражавшегося с ополчениями «Талибана».

 

После прихода прозападного режима начал сотрудничать с Карзаем, но не сошелся с ним в политических взглядах, уйдя в оппозицию. На президентских выборах в 2009 году получил столь мощную поддержку в первом туре (более 30% голосов), что заставил Карзая всерьез опасаться за свою власть. В итоге Абдулла Абдулла столкнулся с обвинениями в подтасовке результатов и добровольно снял свою кандидатуру за несколько дней до второго тура. Реальные причины этого решения неясны до сих пор.

 

Выборы 2014 года ждал как матча-реванша.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив