"Особенная стать" резко выралась вперёд, а "СССР 2.0" вплотную приблизился к "Западной модели" - результаты соцопроса

07 апрель 2014
Автор:
Растет число россиян, воспринимающих Россию как страну с особым устройством, и заметно уменьшается число сторонников западного пути развития, пишет портал РБК.

Как показывает общероссийский опрос, проведенный в конце марта "Левада-центром", за прошедший год число тех, кто видит Россию государством с совершенно особым устройством и своим путем развития, выросло с 33 до 38%, отмечает издание.

В то же время число тех, кто считает Россию государством по западному образцу, с демократическим устройством и рыночной экономикой, упало с тех же 33 до 28% опрошенных.

Почти четверть россиян (24%, как и год назад) хотели бы, чтобы Россия была социалистическим государством типа СССР. О том, что историческое развитие России проходит по общему для современного мира пути европейской цивилизации, сегодня говорит только каждый пятый россиянин (21%), а год назад так считал каждый третий (31%).

Остальные хотели бы вернуться на путь, которым двигался Советский Союз (22%, в марте 2013г. - 22%) или идти по своему собственному, особому пути (46%, в марте 2013г. - 37%).

Под особым российским путем респонденты "Левада-центра" понимают прежде всего такое экономическое развитие страны, которым обеспечивается "большая забота о людях", нежели "о прибылях и интересах хозяев жизни".

Все большее количество людей считают, что особый путь заключен в "несоответствии ценностей и традиций России и Запада" (23%, в январе 2012г. - 18%).

Опрос "Левада-центра" проведен 21-24 марта, выборка - 1603 человека из 45 регионов, статпогрешность не превышает 3,4%.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив