Канада может лишиться Квебека, если на досрочных выборах победит партия Полин Маруа

07 апрель 2014
Автор:
В канадской провинции Квебек на фоне споров о необходимости проведения референдума по вопросу о независимости региона проходят досрочные парламентские выборы, сообщает РИА Новости.

Согласно данным газеты Toronto Star, последние перед голосованием опросы общественного мнения свидетельствуют о повышении рейтинга противников референдума. За Либеральную партию Канады готовы проголосовать 38%-39% избирателей, за Партию Квебека (PQ) — от 27% до 29%.

Напомним, в начале марта премьер-министр Квебека Полин Маруа объявила о роспуске Национального собрания и проведении досрочных выборов. Главная цель Маруа - добиться, чтобы возглавляемая ею Партия Квебека, проводящая курс на отделение 8-миллионной провинции от Канады, смогла сформировать правительство большинства.

«Мне это нужно для возрождения экономики Квебека и защиты самобытности его жителей», - указала Маруа.

Последний референдум о независимости канадской провинции Квебек состоялся в 1995 году. Тогда 50,58% проголосовавших высказались против отделения Квебека от Канады и 49,42% — за создание суверенного государства.

В 1998 году Верховный суд страны постановил, что Квебек не имеет права отделяться в одностороннем порядке. Но Полин Маруа уверена: «Если мы сможем убедить большинство населения в том, что его надо проводить, мы это сделаем».

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив