Wintershall: Газ из США для Европы - "определенно отдаленная перспектива, а не прогноз на ближайшее будущее"

07 апрель 2014
Автор:
Закупки Европой сжиженного природного газа в США можно рассматривать только как очень отдаленную перспективу, заявил в интервью газете "Ведомости" председатель правления немецкой нефтегазовой компании Wintershall Райнер Зеле.

По словам Зеле, разговоры о замене российского природного газа поставками СПГ из США пока больше похожи на популистские заявления, чем на реальные и экономически обоснованные прогнозы.

"Массовые поставки газа из США — это определенно отдаленная перспектива, а не прогноз на ближайшее будущее.<…> Непонятно, о каких свободных объемах американского газа идет речь и какой будет финальная стоимость газа в европейских терминалах. Сложно оценить, насколько к поставкам из Америки готова существующая инфраструктура, есть ли достаточное количество танкеров, например", — сказал Зеле, который также возглавляет российско-германскую внешнеторговой палату.

Как отмечает РИА Новости, ранее министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что цены на газ в Европе вырастут на 50%, если власти региона примут решение отказаться от поставок из России.

Необходимость строительства регазификационных терминалов и другой инфраструктуры приведет к тому, что газ в странах ЕС будет стоить как минимум 550 долларов за тысячу кубов вместо нынешних 380, подчеркнул Новак.

Разговоры о возможном сокращении импорта энергоресурсов из России начали звучать в Европе после резкого обострения политической ситуации на Украине и включения Крыма в состав РФ.

О необходимости снизить зависимость европейских стран от импорта российских энергоносителей 21 марта заявил глава Евросовета Херман ван Ромпей. В настоящее время Еврокомиссия проводит оценку энергозависимости и энергобезопасности ЕС, итоговый доклад ожидается в июне.

В качестве возможной альтернативы российскому газу в ЕС рассматривают американский СПГ. 26 марта о возможности начала поставок газа в Европу заявил президент США Барак Обама. В настоящий момент 7 американских компаний имеют лицензию на продажу СПГ в страны ЕС. Впрочем, некоторые из разрешений выданы еще строящимся заводам, которые пока не готовы приступить к поставкам.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив