РЕЗУЛЬТАТЫ УЧАСТИЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КНР ХУ ЦЗИНЬТАО В 20-Й НЕФОРМАЛЬНОЙ ВСТРЕЧЕ ЛИДЕРОВ АТЭСС

10 сентябрь 2012
6 по 9 сентября председатель КНР Ху Цзиньтао принял участие в прошедшей во Владивостоке 20-й неформальной встрече лидеров АТЭС /Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество/. 

АТЭС, который является главным экономическим форумом Азиатско-Тихоокеанского региона, был создан в 1989 году. В настоящее время в саммите АТЭС принимает участие уже 21 страна, на которые приходится примерно 57 проц мирового ВВП и 48 проц мировой торговли; в этих странах проживает около 40 проц населения всего земного шара. Ещё до начала встречи её главные цели формулировались китайскими экспертами следующим образом: либерализация и упрощение процедур в области торговли и инвестиций, продвижение экономического и технического сотрудничества и обменов. При этом, основная цель встречи виделась китайским аналитикам в продвижении экономической интеграции в Азиатско-Тихоокеанском регионе/АТР/.

Во время саммита во Владивостоке председатель КНР Ху Цзиньтао подчеркнул необходимость модернизации инфраструктуры стран АТЭС и высказался о текущей экономической ситуации в Китае, пишет выходящая в Сянгане газета "Саут Чайна морнинг пост" в статье от 9 сентября.

 

В своей программной речи Ху Цзиньтао указал на медленные темпы восстановления мировой экономики, на существование дестабилизирующих факторов и неопределённости. И хотя, в странах, участвующих в АТЭС, сохраняется тенденция неплохого развития, эти страны также не могут игнорировать влияние серьезных проблем, стоящих перед мировой экономикой",
- отмечается в статье.

 

Хотя экономику стран, участвующих в АТЭС, приходится примерно половина всей глобальной экономической активности, Азиатско-Тихоокеанский регион также затронут глобальным экономическим спадом. Резкое снижение роста торговли в регионе —с 12,1 проц в декабре 2011до 4,6 проц в мае 2012 года — заставляет Китай активизировать свои усилия в области региональной интеграции и торговли. Ху Цзиньтао подчеркнул, что в нынешней обстановке поддержание роста, содействие стабильности и планирование развития остаются первостепенными совместными задачами всех членов АТЭС. Как отмечает газета "Глобал таймс" в статье от 9 сентября, председатель КНР заявил: "Нам необходимо углубить реформы для того, чтобы придать импульс росту".

По его мнению, экономикам стран-участниц АТЭС следует активно строить глобальную экономическую архитектуру управления и реформировать международную финансовую систему. Ху Цзиньтао также указал на необходимость создания "честной, справедливой и хорошо управляемой" международной экономической структуры. Он заявил: "Мы должны ускорить переход от модели роста и регулировать экономическую структуру" для того, чтобы расширить конкурентную способность и улучшить качество роста. Кроме того, подчеркнул председатель КНР, "мы должны быть открыты друг для друга и сотрудничать для обеспечения роста".Он призвал страны, участвующие в АТЭС, решительно выступать против протекционизма во всех его проявлениях, содействовать свободной, открытой и справедливой международной торговой среде. Как подчеркнул Ху Цзиньтао, странам АТЭС "необходимо развиваться вместе" для того, чтобы поставить рост на более прочную основу.

Ху Цзиньтао подчеркнул необходимость создания нового типа глобального партнёрства, которое сделало бы торговые отношения более равными и сбалансированными. Председатель КНР отдельно остановился на проблемах китайской экономики: он указал на дальнейшее замедление китайской экономики и необходимость повышения внутреннего спроса. "Экономический рост сталкивается со значительным понижательным давлением, - заявил на саммите АТЭС во Владивостоке председатель КНР , - Отдельные малые и средние компании переживают непростые времена, экспортёры сталкиваются с большими трудностями". Ху Цзиньтао отметил:

Мы будем стимулировать внутренний спрос и поддерживать устойчивые и высокие темпы роста, а также базовую ценовую стабильность".

 

Экономика КНР во втором квартале 2012 года демонстрировала наиболее медленный показатель роста в 7,6 проц за последние три года. За первые семь месяцев этого года экспорт вырос лишь на 7,8 проц, что значительно хуже показателя в 23,4 проц за аналогичный период 2011 года. Ху Цзиньтао указал, что такие проблемы китайской экономики, как отсутствие баланса, координации и устойчивости, негативно сказываются на экономическом росте страны. Китайский лидер отметил, что для решения этих проблем Китай будет продолжать проведение активной финансовой и осмотрительной денежно-кредитной политики.

Председатель КНР отметил, что Китай также намерен предпринимать ускоренные шаги по реализации Соглашения о свободной торговле, по укреплению связей с ключевыми торговыми партнёрами и углублению делового сотрудничества Китая с другими странами.

В ходе форума во Владивостоке председатель Ху Цзиньтао встретился с руководителями ряда стран, в том числе, с президентом РФ Владимиром Путиным. Как заявил агентству Синьхуа по итогам форума министр иностранных дел КНР Ян Цзечи, в ходе встречи обе стороны "высоко оценили китайско-российские всесторонние связи стратегического взаимодействия и партнерства, согласились углублять стратегическое взаимодействие, укреплять сотрудничество в инвестиционной, энергетической, высокотехнологической, инновационной областях, установить механизмы сотрудничества в исполнении законов и безопасности и механизм регулярных встреч руководителей местных администраций, провести мероприятия китайско-российского Года туризма, укрепить взаимодействие и координацию в важнейших международных и региональных вопросах, упрочить контакты и сотрудничество в Азиатско-Тихоокеанских делах, совместно содействовать миру, стабильности и развитию в регионе". Кроме того, председатель КНР призвал страны АТР способствовать обеспечению мира в регионе: "В интересах всех стран региона находится поддержание мира, стабильности и благоприятствующих экономическому росту тенденций. Это наша общая ответственность".

Напряжённость в отношениях между Китаем и странами Юго-Восточной Азии, особенно Вьетнамом и Филиппинами, сохраняется из-за территориальных споров по поводу островов, расположенных в Южно-Китайском море. В отношениях между Пекином и Токио в прошлом месяце также разразился очередной скандал из-за высадки на спорных островах Дяойюдао /которые японская сторона называет островами Сенкаку/ активистов из Китая и Японии. По словам официального представителя МИД КНР Цинь Гана, в отношении островов Дяоюйдао "Китай намерен защищать национальный суверенитет и территориальную целостность".

 

Япония должна принять конкретные меры и пойти навстречу китайской стороне",

- отметил он.

В 2014 году неформальная встреча руководителей АТЭС состоится в Китае.


 

Екатерина Зубрицкая,

специальный корреспондент портала "Мир и Политика" в Пекине, КНР.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив