Санкции NASA оказались фикцией

03 апрель 2014
Автор:
Заведующий лабораторией спектрометрии космического гамма-излучения Института космических исследований (ИКИ) РАН Игорь Митрофанов сообщил, что отказ NASA от рабочих контактов с российскими коллегами пока никак не сказался на работе трех российских приборов, передает «Газета.Ru».

По словам Митрофанова, известно о внутреннем документе NASA, который ограничивает научные контакты, но официальных заявлений их американские коллеги не делали.

«Между «Роскосмосом» и NASA есть соглашение по работе наших приборов на борту их аппаратов. В нем прописано, что в случае одностороннего отказа какой-либо стороны от участия об этом должно сообщаться за 6 месяцев», — добавил он.

Отмечается, что речь идет о созданных в России приборах HEND (аппарат Mars Odyssey), LEND (лунный зонд LRO) и нейтронном детекторе DAN на борту марсохода Curiousity, и коллеги Митрофанова продолжают получать рассылку с данными о работе этих приборов, а следующий сеанс наблюдений на приборе ДАН российскими учеными пройдет следующей ночью.

Напомним, ранее NASA сообщил, что в связи с действиями РФ в отношении Украины США приостанавливают сотрудничество с Россией в космической области за исключением проекта Международной космической станции.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив