№ 04 (91). Апрель 2014

Мир и Политика - журнал, новости, комментарии, репортажи, публицистика, анализ, факты, мнения, эксперты, оценки, прогнозы, экономика, культура, Россия, Европа, Азия, Америка, Австралия, страна, народ, власть
Ходорковский Михаил Борисович. Отдельные главы из жизнеописания великого жулика и авантюриста.
Жил-был на свете великий авантюрист, положивший жизнь, как свою, так и тысяч других людей, на служение двум своим ипостасям – деньгам и власти.

Выбор редакции

 

Читайте в новом номере:

 

СОБЫТИЯ

 

 

Шагает как хозяин

Крымский кризис заставляет СНГ задуматься о последствиях сотрудничества с Москвой.

 

«Многие будут вспоминать Майдан как лучшее время в жизни»

Долгое стояние на Майдане, отделение Крыма и общая нестабильность ситуации не пройдут бесследно для психического здоровья жителей Украины. О том, что их ждет через три-четыре месяца, журналу «Мир и политика» рассказал руководитель отдела медицинской психологии Научного центра психического здоровья РАМН Сергей Еникополов.

 

Тон Киева рождает чудовищ

Крымский референдум — это поражение «Евромайдана» в информационной войне.

 

Белый дом их не забудет

После присоединения Крыма к России США составили два списка персон нон-грата, в которые вошли российские политики и бизнес-лидеры. Они больше не получат американских

виз, кроме того, все счета этих людей на территории США заморожены. По мнению американских властей, именно эти российские граждане ответственны за незаконные, как считает Вашингтон, действия в Крыму. В России благодаря новым политическим реалиям входящие в этот список чиновники должны, скорее, считать эти списки наградой и гарантом доверия со стороны Кремля.

 

Край возможностей

Украина на распутье: на карту поставлена не только власть в Киеве, но и сама украинская государственность. Главный вопрос — выживет ли Украина после такого переустройства.

 

Санкционированное наступление

Как Запад грозит наказать Россию за Крым, и чем ему может ответить Москва

 

«Санкции — хороший импульс для расширения роли рубля»

Выступая на 16-й Всероссийской банковской конференции, прошедшей в марте в Москве,

советник президента России Сергей Глазьев рассказал, как будут проходить деофшоризация и борьба с уводом денег за рубеж, а также пояснил, почему экономические санкции США и Европы в отношении России пойдут на пользу рублю. Позднее Сергей Глазьев предложил создать в России единый расчетный центр, который позволит отказаться услуг VISA и MasterCard и только повысит надежность платежей, а также их удобство для клиентов.

 

«Крым скорее всего станет еще одним дотационным регионом России»

Выход Крыма из состава Украины изменит не только геополитический расклад в регионе и

мире. Это событие может иметь долгосрочные последствия для российской экономики — и

последствия эти нельзя назвать изначально позитивными. Впрочем, много зависит от

того, как Россия воспользуется открывшимися возможностями, рассказал «МП» Антон Табах.

 

Украинский козырь для Грузии

Тбилиси доказывает Евросоюзу, что тот зря не заступился за нее в августе 2008 года

 

42 Соседи по Европе

16 марта, в тот же день, когда в Крыму жители полуострова голосовали на референдуме, в Риге прошло уже традиционное шествие легионеров «Ваффен СС». Почему это происходит и как живет русскоязычное население латвии, журналу «Мир и политика» рассказали депутат Сейма, член комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Янис Адамсон и известный латвийский политолог и евроскептик Нормунд Гростиньш.

 

ТРЕНДЫ

 

Наелись взятками

Индия показала всему миру ноу-хау — новую систему борьбы с коррупцией, которая действует в обход руководства страны и управляется непосредственно гражданским обществом. Насколько эта благородная идея эффективна, говорить рано. Однако уже сейчас можно сказать, что антикоррупционные лозунги могут сплотить общество лучше любых традиционных политических партий.

 

Народ знает лучше

Референдумы, в ходе которых государственные решения принимает не руководство, а весь народ страны, — далеко не всегда инструмент глобальной политики наподобие крымского плебисцита. В Швейцарии граждане уже давно используют

референдумы для решения целого ряда гораздо более будничных проблем, включая объем пенсий или цены на отопление. Между тем последнее волеизъявление швейцарцев — о миграционных потоках в страну — может привести к кризису отношений между Швейцарии с ЕС.

 

Плюс деофшоризация всей страны

Офшоры не зря десятилетиями называли «налоговыми гаванями»: попавшие туда активы и капиталы оставались в полной безопасности, в том числе и от налоговиков других стран. Но сейчас там «штормит» и скрывать в них средства становится все сложнее. Впрочем, лет пять назад офшорам уже предрекали скорую гибель, однако

усилия бизнеса и ряда государств по противодействию легализации капиталов существенно тормозят процесс глобальной «прозрачности».

 

Должен остаться только один

Кампания вокруг референдума об отделении Шотландии от Великобритании вылилась в жесткое противостояние

между центральными и региональными властями страны. А шум этой битвы, в свою очередь, заглушил давно назревшие дебаты о том, как улучшить систему британского государственного управления.

 

Мадуромайдан

Широкомасштабные беспорядки бушуют в Венесуэле уже третий месяц. Они все больше напоминают ранний период протестов «Евромайдана» в Украине: чем агрессивнее действует полиция и спецназ против возмущенных политикой президента Николаса Мадуро граждан, тем ожесточеннее они сопротивляются.

 

74 Барьеров больше нет

Постоянный автор «МП», заместитель главного редактора «Российской газеты» Николай Долгополов, освещавший Олимпийские игры с Монреаля-1976, подводит

итоги Олимпиады и Паралимпиады в Сочи. В марте Союз журналистов России наградил его «золотым пером» за серию его олимпийских репортажей.

 

Тень победы

Как президент Обама не расслышал президента Путина

 

Резолюция по Фрейду

Сексуальная свобода в ЕС столкнулась со скандинавской угрозой

 

ОТРАЖЕНИЯ

 

Отнять и подарить

Фильм Джорджа Клуни о нацистах и искусстве вызвал возмущение российских властей


Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив