«Человек дождя»: Янукович против выборов и русского Крыма, за референдум и ввод российских войск

02 апрель 2014
Автор:
Сегодня, 2 апреля в Ростове-на-Дону отстраненный от власти президент Украины Виктор Янукович дал интервью агентству Associated Press, которое транслировал телеканал "Дождь". В нем он заявил, что поспешное проведение президентских выборов может привести к дальнейшей дестабилизации в стране, и признал, что именно он обратился к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой о введении войск в Крым для «защиты жизней граждан Украины».


Про досрочные президентские выборы

 

«Нужно посмотреть, как, в каких условиях нынешние правители пришли к власти. Если с точки зрения законности, конечно, здесь законности и конституционности нет и не было никакой. Поэтому легитимность этих выборов— она остается под большим вопросом».

 

«Референдум - это путь к конституционной реформе. Только конституционная реформа фактически сможет снять те противоречия или положить начало снятию противоречий, а затем - выборы. В зависимости от этого, после конституционной реформы, нужно будет проводить или парламентские, или президентские выборы. Поспешность при принятии решения о проведении президентских выборов - это путь к дальнейшей дестабилизации в стране. А любая дестабилизация в таких условиях несет огромные угрозы раскола в обществе, даже возможного раскола государства».

 

«Эти выборы, конечно, вызывают все больше и больше критики уже внутри Украины. У меня много есть источников информации, в том числе и в среде так называемых нынешних правителей, которые высказывают все больше и больше сомнений, нужно ли было начинать с того, чтобы проводить президентские выборы в ситуации, когда нет никакой определенности, каким должно быть государство».

 

Про нынешние украинские власть

 

«Бандиты ходят вокруг Верховной рады и фактически принимают законы. О какой демократии может идти речь?»

 

«Было превышение полномочий со стороны правоохранительных органов. Но позволять кучке бандитов диктовать свою волю народу с молчаливого согласия Европы — это не придает легитимности нынешним правителям в Киеве».

 

Про себя

 

«Я никогда не давал никаких указаний стрелять. И оружие, насколько мне было известно, никогда не выдавалось тем спецподразделениям, которые участвовали в защите государственных учреждений, зданий. Они выполняли те функции, которые предусмотрены законом».

 

«Мой принцип — что никакая власть не стоит капли пролитой крови — я исповедовал всегда».

 

«Я часто слышал упрек со стороны наших сторонников, что пора принимать решительные действия по отношению к Майдану. У меня рука не поднималась это сделать. Это противоречило моим принципам».

 

Про соглашение с ЕС

 

«Я и сегодня глубоко уверен в том, что другого решения, кто бы ни был президентом Украины в этот период времени, принимать было нельзя. Эта позиция была бы антинародной. Эта позиция противоречила национальным интересам Украины. Поэтому я не подписал это соглашение».

 

Про соглашение от 21 февраля

 

«Я верил в то, что гаранты - министры иностранных дел (Польши, Франции и Германии) выполнят свои обязательства. Я никогда не думал и не предполагал, что это была ловушка для власти и для президента Украины».

 

«Хотя, скажу честно, что еще не потерял надежду. Не потерял надежду, и, мне кажется, что со стороны наших посредников сейчас должна быть элементарная этика».

 

Про отделение Крыма

 

«Это яркий пример, когда на протестной волне население крупного региона провело референдум и вышло из состава Украины. Если бы это было при мне, я бы постарался этого не допустить».

 

«Украина как страна разваливается».

 

Про обращение к Путину с просьбой о введении войск в Крым

 

«Я это сделал не случайно. Я сам стал объектом нападения бандитов. По всей стране стали разъезжать вооруженные банды. Они стреляли из автоматического оружия, ранили моего офицера. Разгул бандитизма, национализма, имеющего корни фашистские, - этого допускать нельзя».

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив