Россия и Украина делят крымский воздух

02 апрель 2014
Автор:
Россия и Украина при участии Международной организации гражданской авиации (ИКАО) приступили к распределению контроля над воздушным пространством Крыма и Черного моря, сообщает газета «Известия» со ссылкой на источники.

По информации издания, в переговорах принимают участие специалисты Росавиации, Министерства иностранных дел и правительства России.

Предметом переговоров между Киевом и Москвой стала правовая неопределенность зоны размером 160 697 кв. км. До выхода Крыма из состава Украины воздушным пространством над Крымским полуостровом и Черным морем управляли диспетчеры из Симферопольского районного центра организации воздушного движения. Речь идет не только о воздушном пространстве над сухопутной частью Крымского полуострова, но и над Черным морем, в том числе и нейтральными водами.

В настоящее время более 80% воздушного пространства по-прежнему контролирует "Украэрорух" (управление распределено Киевом между одесским и днепропетровским диспетчерскими центрами), а менее 20% контролирует "Крымаэронавигация".

Как пояснили в "Крымаэронавигации", из-за этого республика еженедельно недополучает в бюджет более 20 млн рублей за аэронавигационные сборы, которые могли бы заработать диспетчеры.

Факт управления киевскими властями воздушного пространства над Крымом и прилегающими водами Черного моря не комментируют ни в Министерстве иностранных дел России, ни в министерстве инфраструктуры Украины.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив