В 2030 году Саудовская Аравия останется без нефти

10 сентябрь 2012
Автор:
Саудовская Аравия, являющаяся крупнейшим экспортером нефти на данный момент, может к 2030 году превратиться в ее импортера, считают аналитики.

Страна использует для собственных нужд 100% добываемого природного газа и 25% всего производимого из нефти топлива, половина которого идет на производство электроэнергии. Королевство субсидирует львиную долю стоимости топлива для населения, в результате чего только в 2011 году объем упущенной для страны прибыли превысил 80 миллиардов долларов. Если Саудовская Аравия не прекратит субсидирование закупок топлива для генерирующих компаний, тем самым понизив свой уровень жизни, то через 20 лет будет вынуждена импортировать нефть.

По мнению экспертов, ни развитие атомной и солнечной энергетики, ни разработки новых газовых месторождений не явятся панацеей. В 2010 году власти королевства заявили, что прекращают разработку новых месторождений нефти, чтобы сохранить природные богатства для следующих поколений, хотя скорее всего разведка и добыча продолжается в тайне от широкой общественности.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив