В понедельник депутаты Госдумы единогласно проголосовали за денонсацию соглашений о пребывании Черноморского флота в Крыму. После присоединения полуострова к России соглашения стали бессмысленными. После денонсации соглашений Москва сэкономит приличную сумму на отмене скидки на газ и платы за аренду базы в Севастополе, которая обходилась бюджету ежегодно в $98 млн. Для Украины же потери будут куда более существенными. Помимо минимум $3 млрд доходов, Киев потерял последний козырь в политических торгах с Москвой - украинское руководство не раз прибегало к угрозам выдворить Черноморский флот со своей территории, когда другие аргументы заканчивались.

Вот и в 2010 году Виктор Янукович согласился продлить срок пребывания флота в Крыму на 25 лет до 2042 года в обмен на скидку на газ, благодаря которой только в 2013 году Киев сэкономил $2,7 млрд. После расторжения Харьковских соглашений, где закреплялись эти условия, рассчитывать на скидку в $100 за тысячу кубометров Украине не приходится. Глава Минэнерго страны Юрий Продан уже выражал опасения, что с 1 апреля цена на газ вырастет до $380. «Но есть риск, что мы, возможно, не получим и $100, которые должны получить, основываясь на договоре о базировании Черноморского флота РФ в Украине", - говорит Продан, тогда Киеву придется платить все $480 за тысячу кубометров.

 

И не стоит забывать о текущем долге Украины за газ, который уже составляет $1,7 млрд и теперь будет стремительно расти. В ожидании повышения цен на российское голубое топливо Национальная комиссия по регулированию в сфере энергетики Украины осталось только компенсировать повышение цен за счет потребителей - тарифы на газ для предприятий подняли почти на 30%.

 

Депутаты Госдумы успели все вовремя, проголосовали за президентский законопроект о денонсации соглашений о пребывании Черноморского флота в Крыму ровно за день до вступления новых тарифов на газ в силу. Новым Киевским властям осталось только разводить руками и взвывать к нормам международного права, которыми сами они в борьбе за власть пренебрегали. Директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис считает, что России теперь стоит «подумать о выводе Черноморского флота». «В случае если российская сторона денонсирует эти соглашения, то российский флот в Крыму будет незаконным», - заявил он накануне голосования в ГД.

 

Замглавы МИД Григорий Карасин, представляя законопроект в Годсуме заявил, что оснований для платы Украине за размещение ЧФ в Крыму больше нет. Он напомнил, что "обстоятельства, в которых эти договоры заключались и которые составляли существенное основание согласия сторон на их обязательность, претерпели коренное изменение, что привело к безвозвратной утрате этими договорами их предмета, невозможности их выполнения". Карасин особо подчеркнул, что вызвали такие перемены вовсе не действия России, как это пытаются преподнести на Западе, «а происшедшими помимо, если не сказать, вопреки ее воле, развитием ситуации на Украине".

 

Зампред Комитета ГД по делам СНГ Татьяна Москалькова особенно порадовалась, что теперь Москве больше не придется платить почти $100 млн за аренду базы ЧФ «которые честно говоря не использовались по назначению украинским государством". «Украина безусловно понесет и политические, и экономические и морально-нравственные потери, - заявила Москалькова «МП», - Сегодня Украина теряет один из важнейших элементов государственности, которая определяется границами, конкретной территорией, наличием системы управления, вооруженных сил способных обеспечить безопасность. Этот элемент государственности Украины сегодня если не упраздняется, то значительно снижается, это толкает новые власти страны на то, чтобы пользоваться услугами НАТО для выполнения госзадачи по обеспечению безопасности жителей и защите границ».

 

«Главная выгода для России связана с тем, что мы теперь может беспрепятственно развивать Черноморский флот», - пояснила Москалькова «Миру и политике». Она напомнила, что за время действия этих соглашений Россия ни разу не нарушила их условий. Согласно тексту тех соглашений Россия могла иметь В Севастополе до 100 военных кораблей и 25 тысяч военнослужащих, тем не менее группировка российского флота была значительно меньше по численности.

 

Тем не менее, договор о пребывании Черноморского флота в Крыму не раз становился предметом торга между Москвой и Киевом. Особенно активно спекулировали на этой теме в период президентства Виктора Ющенко. Тогда заявления украинского лидера с призывами пересмотреть статус ЧФ звучали с завидной регулярностью. В 2008 году Украина и вовсе завила, что не будет продлевать соглашение и посоветовала России начать готовиться к полному выводу флота из Крыма в 2017 году.

 

Во время правления Ющенко отношении российских моряков устраивали провокации, например не пускали из на полигоны, где проводились учения. Власти страны также фактически не позволяли России модернизировать свои корабли и дополнить группировку новыми подводными лодками. Тогда Украина постоянно поднимала вопрос о переделе различного имущества в Крыму — от гидрографических катеров до Ялтинского маяка, хотя условия «развода» Украинских ВМС и Черноморского флота четко прописаны в соглашениях 1997 года.

 

После распада СССР в 1991 году Черноморский флот был постоянным объектом спора между Россией и Украиной. В 1992 году президенты двух стран Борис Ельцин и Леонид Кравчук подписали Соглашение о поэтапном урегулировании проблемы Черноморского флота, в соответствии с которым они должны были базироваться раздельно. В 1995 году в Сочи Ельцин и Леонид Кучма подписали соответствующее соглашение. Имущественные вопросы подлежали урегулированию с учетом ранее достигнутой договоренности о разделе пополам. Корабли и суда делились в пропорции 81,7% - России, 18,3% - Украине. А уже в 1997 году были подписаны три соглашения, в которых оговаривались четкие параметры раздела ЧФ, условия его пребывания в Крыму и стоимость аренды.

 

Теперь перспективы у региона и Черноморского флота весьма обнадеживающие, жителям полуострова уже начали поднимать социальные выплаты до уровня российских, а военную технику, поставки которой раньше пытался блокировать Киев, наконец, модернизируют. В том, что после 20 с лишним лет постоянных споров и провокаций вокруг Крыма и Черноморского флота, жители полуострова не колебались, делая выбор в пользу отделения от страны, разваливающейся на глазах после государственного переворота, нет ничего удивительного. Упрекнуть властям Украины в этой ситуации некого, кроме самих себя.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив