Лидер крымских татар сравнил Путина с Екатериной II

01 апрель 2014
Автор:
Глава Меджлиса крымско-татарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев сравнил Путина с Екатериной II и Сталиным, при которых коренное население Крыма убивали и депортировали, сообщает УНИАН.

Принимая участие в организованной Литвой неформальной встрече членов Совета Безопасности ООН, которую Россия бойкотировала, глава меджлиса также заявил, что референдум в Крыму был циничным и абсурдным.

"Право на самоопределение может быть только у коренного народа, и в Крыму таковым являются крымские татары. Но татары бойкотировали этот референдум", - сказал он, подчеркнув, что в референдуме участвовали не 82, а 32,4% жителей Крыма.

После заседания Совбеза Джемилев рассказал, почему не доверяет словам Путина, продолжающего геноцид крымско-татарского народа.

"Обещаниям россиян у нас, мягко говоря, большого доверия нет. У нас есть историческая память. Когда в первый раз россияне оккупировали Крым, то тут же был манифест Екатерины II, где рассказывалось, как мы будем счастливы в Российской империи. И одним из первых шагов этой империи было то, что собрали в одном месте всех военачальников, духовных лидеров крымских татар и перерезали им горло. А потом началось систематическое выдавливание крымских татар со своей территории, и в результате нескольких десятилетий мы на своей родине оказались национальным меньшинством. А в 1944 году была поголовная депортация", - напомнил Джемилев.

Касаясь телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным, он рассказал, что разговор длился примерно полчаса.

Постоянное представительство РФ при ООН уже назвало прошедшее мероприятие "пропагандистским шоу с приглашением одиозных фигур", не имеющим ничего общего с деятельностью СБ. Там отметили, что данная встреча использовалась "как средство рекламы перед СМИ и НПО", а выступление Джемилева было заведомо антироссийским.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив