Россия готова признать майские выборы в Украине в обмен на федерализацию

01 апрель 2014
Автор:
В МИД РФ пока не готовы озвучить тот факт, что Москва признает легитимность грядущих выборов президента Украины, но уже называют конкретные условия, при соблюдении которых российская сторона будет считать их законными, сообщает РИА "Новости".

По словам замглавы МИДа РФ Григория Карасина, "Мы рассчитываем на то, что условия для проведения выборов будут созданы". Легитимность выборов президента Украины будет зависеть от ряда условий, в числе которых - "транспарентность, справедливость, учет интересов регионов". "От этого зависит и легитимность", - подчеркнул Карасин.

Как заявил замглавы МИДа РФ, российская сторона хочет, чтобы приоритетом в урегулировании ситуации на Украине "было проведение конституционной реформы, которая бы учитывала мнение регионов". "От этого во многом зависит успех любых выборов, которые проводятся на Украине", - пояснил Карасин.

Вместе с тем замглавы российского внешнеполитического ведомства сообщил о готовности РФ сотрудничать с новыми украинскими властями, что фактически совпадает с требованием США о прямом диалоге между Москвой и Киевом.

По словам Карасина, Россия готова к сотрудничеству с руководством Украины, которое будет сформировано демократическим путем (вероятно, речь идет об этапе уже после проведения выборов украинского президента в мае 2014 года), сообщает ИТАР-ТАСС.

Более того, по всей видимости, Москва начала выполнение условия Вашингтона, согласно которому на территории Украины, в том числе и в Крыму, должна действовать миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

По словам замглавы МИДа РФ, Россия предложила включить в миссию ОБСЕ на Украине своих экспертов. "Все согласились, что этой миссии надо дать шанс, в ее состав мы предложили своих экспертов", - сообщил Карасин. 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив