Последняя ночь "Правого сектора": Снайперский выстрел Арсена Авакова и его неизбежные последствия

01 апрель 2014
Автор:
Минувшим вечером активист "Правого сектора", выстрелив несколько раз на Майдане, поставил крест и на президентской кампании Дмитро Яроша и на будущем своей организации. Теперь даже самые преданные сторонники "Правого сектора" не найдут аргументов в его защиту, а главный оппонент "Правого сектора" и.о. министра внутренних дел Арсен Аваков получит то, чего ему так не хватало - уважительную причину для уничтожения организации, которая доставила ему столько хлопот.
"Возле кафе "Мафия" возле Майдана некто Орест из "Правого сектора, по свидетельству очевидцев, открыл стрельбу. Ранено трое - двое тяжело. Среди раненых - двое бойцов Самообороны Майдана, зам главы Киевгорадминистрации Богдан Дубас. Причины стрельбы не известны. Раненые в больнице", -  написал вчера поздним вечером Аваков на своей странице в Facebook.

(Позднее Аваков уточнил: настоящее имя стрелка не "Орест", а 33-летний Андрей Козюбчик.)

Представитель "Правого сектора" якобы пытался пронести на Майдан несколько пакетов со спиртным. Его остановил представитель самообороны и пошел к коменданту за инструкциями. А когда он вернулся, представитель "Правого сектора" открыл огонь. Дубас получил незначительное ранение. А вот один из бойцов самообороны, по словам сотника 11-й сотни Анатолия Ведмидя, попал в реанимацию.

(Позднее сотник Ведмидь уточнил, что причина конфликта - не спиртное, а "вопрос разбора палаток, вопрос разбора баррикад".)

"...Стрелявший был заблокирован в туалете кафе другими активистами. - продолжает рассказ Арсен Аваков. - До прибытия вызванной милиции в кафе прибыли из отеля "Днепр" тяжело вооруженные представители Правого сектора - раздвинув блокирующих стрелявшего, вывели его через образованный коридор и сопроводили в отель "Днепр"."

Правда, руководитель информационного отдела Борислав Береза, утверждает, что стрелок был задержан на месте преступления и доставлен в отделение милиции. Но что это меняет? Факт принадлежности стрелка к "Правому сектору" организация признала. А выяснять обстоятельства его дальнейших передвижений некогда. Время дорого! Надо ковать железо пока оно горячо!

"Что должен делать министр? - задаёт сам себе риторический вопрос Арсен Аваков и сам же на него отвечает. - Правильно - отдал команду блокировать бандформирование. Задержать виновных . Все силовые отряды приведены в состояние боевой готовности. Таков мой долг - так диктует закон. А завтра - завтра я готов и к отставке, и к дальнейшей борьбе. Один против них - готов, будет нас больше - гут. Всему есть межа и всему бывает время ясности! Работаю."

Уже через час из гостиницы "Днепр" сообщили об экстренной эвакуации "Правого сектора". Штаб покинул Дмитро Ярош, бойцы спешно грузят рюкзаки в машины. Персонал гостиницы напуган.  

Еще через час появилась информация о том, что штаб "Правого сектора" оцеплен, начались переговоры о сдаче оружия, в которых приняли участие руководители киевской милиции, заместитель секретаря СНБО и заместитель руководителя СБУ. Позже на место прибыл заместитель и.о.главы МВД Николай Величкович.

В некоторых силовиках из оцепления очевидцы с удивлением обнаружили бойцов спецподразделения "Альфа". Более того, там был найден и опознан полковник Сергей Асавелюк (позывной "Асса"), который, как предполагается, командовал снайперами во время бойни 20 февраля на Институтской улицы. Позднее на сайте ТСН появился видео-ролик, запечатлевший попытку собравшихся у гостиницы "Днепр" активистов Майдана узнать у Асавелюка причину его появления.

"На него набросились с вопросами журналисты. Но его спас сотник Анатолий Ведмидь, неофициальный советник министра внутренних дел Арсена Авакова. Со своими бойцами Ведмидь вывел Асавелюка из окружения, посадил в автомобиль и увез, сообщил очевидец", - передаёт корреспондент  LB.UA.

Отметим, что это тот самый сотник Ведмидь, со слов которого стали известны подробности происшествия на Майдане.

Тем временем, активный пользователь Facebook Арсен Аваков делился последними новостями с подписчиками своей страницы.

"Отель "Днепр" оцеплен подразделениями МВД. Никакого штурма не планируется. Ранним утром представители "ПС" должны покинуть здание. Без вооружения. В сопровождении сотрудников СБУ выедут на автобусе в одну из загородных баз", - сообщил и.о. министра.

"Следственные действия с участвовавшими в перестрелке и задержанным продолжаются. Таково базовое положение вещей. Рассчитываю, что среди ночи больше ни один взбудораженный мальчик не станет стрелять. Оружие, создающее проблемы должно быть сдано", - подчеркнул Аваков. И теперь уже можно не сомневаться в том, что полное и безоговорочное разоружение возникших на Майдане независимых боевых групп состоится.

Насколько правдиво описали инцидент на Майдане загадочный сотник Ведмидь и улыбчивый и.о. министра Аваков оценить трудно. Зато хорошо известен его контекст.


Вчера специальная комиссия Верховной Рады Украины, созданная для расследования обстоятельств гибели Александра Музычко (Сашка Билого), потребовала отстранения Авакова от работы - чтобы он не смог помешать ее деятельности. Украинские СМИ заговорили о некоторых особенностях аваковского поведения - например, о езде по Киеву со стритрейсерской скоростью под желтое мигание заблаговременно отключённых светофоров.


В то же время, избирательная кампания Юлии Тимошенко началась крайне неудачно. Виталий Кличко, рейтинг которого заметно превосходит тимошенковский, не только снял свою кандидатуру в пользу фаворита Петра Порошенко, но и публично призвал к этому кандидата от "Батькивщины". Его поддержали многие знаковые фигуры украинского истеблишмента, в частности, бизнесмен Дмитрий Фирташ. Неудача Тимошенко не может не сказаться на положении ее креатур, которыми почти полностью укомплектована нынешняя киевская власть - Турчинова, Яценюка и, особенно, Авакова.


И в этот непростой момент на Майдане звучат выстрелы - роковые для "Правого сектора" и такие своевременные для Авакова. Примерно настолько же своевременные, как и выстрелы снайперов на Институтской улице 20 февраля.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив