Клинтон против Джексона-Вэника

09 сентябрь 2012
Автор:
Представители американской администрации рассчитывают на принятие в сентябре закона об отмене поправки Джексона-Вэника, заявила в субботу государственный секретарь США Хиллари Клинтон на саммите АТЭС-2012 во Владивостоке.
Чтобы наши страны могли конкурировать с другими здесь, в России, мы тесно сотрудничаем с конгрессом США в деле прекращения действия поправки Джексона-Вэника применительно к России и предоставления России статуса страны с постоянными нормальными торговыми отношениями",
- сказала она, выступая на саммите АТЭС во Владивостоке.

 

О том, что администрация Обамы намерена добиваться от Конгресса США отмены поправки Джексона-Вэника, говорил в конце августа представитель США на торговых переговорах Рон Кирк.

Напомним, что поправка Джексона-Вэника была принята конгрессом США в 1974 году и вводила ограничения на торговлю с СССР. Причиной принятия поправки стало отсутствие в Советском Союзе свободы эмиграции. Сейчас поправка формально продолжает действовать в отношении России.

С 1989 года США ежегодно вводили мораторий на действие поправки, однако конгресс официально ее не отменял. Действующая администрация неоднократно обещала добиться отмены поправки.

В июле законопроект об отмене поправки Джексона-Вэника был одобрен профильными комитетами сената и палаты представителей. Тем не менее его дальнейшее прохождение в Конгрессе США затормозилось из-за партийных разногласий, носящих во многом предвыборный характер.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив